Deus – Римская империя на столе

Самое сложное, наверное, это “С чего начать?” Думал, начну с обзора чего-то известного и простого (например, Ticket to Ride), но вчера была сыграна вторая партия в новинку Deus. Поэтому разговор пойдёт о ней.

Все фотографии в этот раз взяты с просторов Интернета и являются собственностью авторов.

Deus – это настольная игра максимально для четырёх человек от Sébastien Dujardin о построении своей Римской империи длинной часа в полтора.

В зависимости от количества игроков на стол выставляется определённое количество, скажем так, “ромашек” с разными ресурсами (глина, дерево, зерно и камень) и с поселениями варваров, на которые выставляются победные очки. На фотографии ниже “ромашка”, жетоны победных очков и кругле деньги разного наминала.

Когда я увидел это поле в первый раз я сразу подумал о Колонизаторах – поле из кружочков/гексов, строишь домики, получаешь ресурсы. На самом деле: всё куда интереснее.

Правил всего 8 страниц и они очень понятны.

У каждого игрока есть свой планшет разделённый на 5 цветов по богам и разным зданиям, и одно место для храма.

  • Синяя часть – место для строительства кораблей и карточек торговли – подвластна Посейдону.
  • Зелёная часть – для производственных зданий и карточек производства – подвластна Церере
  • Жёлтая часть – для научных зданий и карточек – подвластна Минерве
  • Коричневая часть – для гражданских зданий и карточек – подвластна Весте
  • Красная часть – для военных зданий и карточек – подвластна Марсу.
  • Фиолетовая часть – это место для храмов, которые дают дополнительные очки в указанных на них случаях. За эту часть отвечает Юпитер.

В свой ход игрок может либо “поднести дар богу” – то есть сбросить карту или карты (за можно получить золото, ресурсы, набрать новые карты), либо пострить здание заплатив за него указаные ресурсы или деньги. Именно в строительстве заключается интересный элемент игры: как только здание построено, все карточки в столбце, начинаю с нижней, срабатывают. Это своего рода комбинация. Например, первой картой я строю порт, который позволяет мне купить до трёх ресурсов за монету каждый. Затем, я строю второй такой же порт и я могу уже сделать это действие дважды. Третим строю возможность продать, скажем, до 6 камней за 1 победное очко каждый. Получаю комбинацию: 3 деньги – в камень, ещё 3 деньги – в камень и 6 камней в 6 очков. То, что комбинация всегда делается снизу вверх упрощает игру, но это не плохо, на мой взгяд: это снижает возможность возникновения длительного анализа хода и ускоряет игру.

Другой интересный момент игры – нельзя бесконечно строить комбинацию, так как фигурок (кстати, хороших, деревянных) всего 5 каждого типа. То есть если на поле есть уже 5 твоих солдат, то пора  заканчивать со строительством войск и и начинать развиватсья, скажем, культурно.

Кстати, немного о компонентах: в коробке есть деревянные фигурки разных зданий и армий. Сделаны из дерева и покрашены в по цветам игроков – синий, зелёный, чёрный и оранжевый. А ресурсы простые круглые жетоны, но их удобно складывать в кучки. Единственное, что немного может путать, это то – что на карточках дерево зелёное, а на жетоны – коричневые.

image

А вот планшеты игрока надо оставить под пресс – они плохо раскрываются и торчат в центре. Сами карточки – яркие и цветные, на них написано действие карточек и оно же дублируется символами, если непонятно.

Что может подпортить ощущение игры, это то, если карты “не идут”. Например, если нет карточек производства – то ничего с этим не поделаешь. В правилах есть какой-то вариант, который как-то позволяет избежать этой проблемы, но мы пока не играли.

Игра хорошая – не сложная, быстрая и плавная. Советую попробовать. Возможно, семейная. Это евро-игра, то есть в ней нет войны, но можно немного подпортить игру дургому – украсть у него деньги или победные очки. Но взаимодействие между игроками сводится тольк к этому: забрать гекс-круг раньше, чем противник. 

Advertisements

4 thoughts on “Deus – Римская империя на столе

  1. Хороший обзор – с почином!

    “Единственное, что немного может путать, это то – что на карточках дерево зелёное, а на жетоны – коричневые…”

    По поводу этого автор высказался на BGG. Оказывается он страдает дальтонизмом, поэтому не заметил этого недочёта. Во как.

    Like

  2. Pingback: Коротко о новинках за 10 дней | Настольные игры в Эстонии

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s