Spiel 2014 или “как съездили другие”

spiel-14

Не секрет, что почти месяц назад в Эссене в Германии уже в 34-й раз прошла самая большая в Европе выставка настольных игр Spiel 2014 (информация на английском). В этот раз на 58000 кв. метрах расположилось 832 бокса из 41 разной страны. Spiel – это возможность не только новым и старым издательствам показать новинки, продать устаревшие игры, но тут можно найти и уголок ролевиков (LARP), пункт обмена игры, аукционы от всех желающих и просто представительства магазинов. За 4 дня, в холлы заходили 158000 человек, которые смогли посмотреть 850 новых в Европе игр (не говоря уже о старых, известных). В том числе за стеклом проходил турнир по Carcassonne.

Люди подготавливались основательно: кто-то делал общий план расположения боксов (на сайте он немного странный), кто-то даже сделал программку для Андройда со всеми новыми играми, а кто-то смотрел обзоры от известных обозревателей (1,5 часа об интресных играх от rahdo, например).

Но всё начинается куда раньше: с выбора и брони билетов на самолёт/машину/поезд и хостель/отель/квартиры.

В полной уверенности, что так как у меня с января новая работа, я решил, что надо ехать. Уговорил мою девушку Аню, намекнул Илье с Алиной и они тоже загорелись идеей. К марту мною уже были присмотрены разные варианты дороги (машина, самолёты, автобысы, поезда) и хостеля. Но тут-то и выяснилось, что отпуска в октябре мне не будет. Мало сказать, что я расстроился. Но Алина и Илья всёже смогли это сделать. Я попросил их ответить на несколько вопросов по поводу этого незабываемого путешествия.


Вы первый раз были на Spiel? Как вы подготавливались? Сложно ли добираться?

Да, на Spiel были первый раз. Добираться, в принципе, не сложно. Нам лично помог товарищ по настольным играм. Обошлось не без приключений. В день приезда бастовали водители поездов. На пути обратно бастовали летчики.

Подготавливались тщательно, зарание. Илья изучил все возможные списки игр досканально. Распечатали планы холлов, списки заранее заказанных игр, аукционную информацию. Также был отдельный список, так называемый “Wishlist”. Также продумали бюджет на игры, питание и местный транспорт.

Какое первое впечатление, когда зашли в холл Messe?

Эйфория. Непонятно где начало, где конец. Люди наступали отовсюду, словно орда зомби в банальном ужастике. Иными словами: чувство исполненой мечты переполняло с ног до головы… Трудно передать это класное чувство. Мы мечтали об этом полтора года. Перед прошлым Эссеном Илья также досканально изучил все списки игр.

Успели ли посмотреть всё, что планировали?

В основном да. Главное прошли все холлы и “Wishlist”. Не удалось во всё поиграть и вникнуть, что изначально планировали. Но план был всё равно слишком оптимистичный.

Как сама выставка: есть места, где передохнуть, поесть? Или “где сел на пол, там и стол”?

Последняя фраза в точку. Если посмотрите на фото-альбом, который находится на страничке Würfel в фейсбуке, то увидите, что люди даже играли на полу. Большинство народу питалось хот-догами, бутербродами и вафлями. Мы сами употребляли протеиновые батончики, но на еду времени тратить не хотелось. Чтобы передохнуть искали столы где присесть и поиграть, потому-что ноги молили о пощаде.

Вежливы ли люди? Удаётся ли поиграть в демо-игры?

Люди ужасные! ШУТКА! Невероятно вежливые и позитивно настроеные люди. В первый день Эссена стоя в очереди за автографом Бруно Катала познакомились с совершенно неизвестным нам человеком. Эта девушка очень сильно заинтересовалась коммуной Würfel и предложила записать с нами интервью. Поболтали со многими дизайнерами (смотрите фотки в фейсбуке) и проиграли несколько демо. Это всё ощущалось как одна огромная всемирная семья.

Можно ли заблудиться на выставке?

Илье – легко! А вот Алина была и компасом и картой. На самом деле всё было логично, висели огромные знаки. Главных холлов было 4. Возможно, иногда путали где какая фирма находится, но проведя там весь день устают и ноги и мозг.

Что было самое необычное, что вы увидили?

Небыло ничего напрямую необычного. Это просто невероятно класное чувство там находиться. Да, там расхаживали люди в невероятно класных и детальных костюмах зомби, прищелцев, орков, стимпанка и прочей “нечести”.

Были ли проблемы с языком? На английском хорошо говорят?

Проблем с языком абсолютно небыло. Все происходило на английском. Кто-то говорил складно, кто-то старался говорить более-менее складно. Но все друг друга понимали. Тем более, что настольные игры, в каком то роде, универсальный язык.

Как вы думаете, для кого эта выставка? Есть ли смысл туда ехать человеку, кто мало знает о настольных играх или для него там может быть слишком много информации?

Каждый найдет там что-то для себя. Многие ездили семьями. Человек, который хоть каплю заинтересован в настольных играх может найти много интересного. Ещё лучше, если есть геймер-попутчик, который поможет тебе ориентироваться в массе, если ты не сильно знаешь этот мир. Выбор игр невероятный и по количеству и по сложности, и доступности как для заядлого геймера так и для новичка. Поездка сама по себе не дешевая, так что тут стоит поразмыслить.

Отличаются ли цены от магазинных в Эстонии или в Интернете?

Абсолютно. Даже несмотря на критику бывалых по поводу высоких цен, стоимость игр всё равно приемлема и ниже, чем в магазинах Эстонии. В интернете можно найти игру по той же цене и местами чуточку дешевле, но тут уже добавляется доставка и цена в конечном счете не лучше. На самом деле там было невероятно большое количество хороших игр по супер-низкой цене, а также присутствовали скидки и кампании. Со многими играми выдавались редкие промо.

Поменялось ли мнение о Spiel после поездки?

Да! Если до этого мы думали, что не будем посещать выставку каждый год, то теперь такое чувство, что не хочется пропускать не одного года. Мы забронировали отель на Эссен 2015 уже на следующий день после приезда. Наши ожидания были ниже, чем оказалось на самом деле.

Успели ли посмотреть город? Куда можно пойти вечером, чтобы отдохнуть после длинного дня?

Город посмотрели мельком. Там нет ничего запоминающигося, кроме самого Spiel.  После выставки шли прямиком в отель, так как усталость и гора игр на плечах напоминали о себе каждую секунду. В городе можно посетить различные бары, супермаркеты, ну или просто подышать свежим воздухом. Подавляющее большинство геймеров “панчили” и играли “в свежак” в отеле на всех возможных плоскостях.

Если не секрет, сколько обошлась дорога и проживание, и когда бронировали?

Скажем коротко – дорого. Так что если задумали посетить Эссен – копите деньги. Билеты туда-обратно на двоих обошлись нам в 300 евро, отель примерно также. На игры было потрачено настолько много, что решили даже не подчитывать, дабы не схлопотать инфаркт и нервный срыв. Купить хотелось всё! Бронровать всё нужно зарание. В том числе и игры. Чем раньше, тем дешевле! (минимум за пол года)

В следующем году собираетесь опять?

Да, но уже со всеми вами.

Хотите ли что-то добавить?

Spiel – Это не только куча игр, но и множество знакомвств, общения. Советуем знакомиться со всеми, быть приветливыми и болтливыми. Так можно найти кучу класных друзей-дизайнеров.


Уже известны даты на Spiel 2015, так что опять можно начинать планировать 🙂 Может, мне повезёт в этот раз больше и я смогу увидеть это чудо своими глазами, а не просто на фотографиях.

spiel-15


Хочется добавить пару фоторграфий:

“Немецкий” улов:

Zee Garcia↓

Zee Garcia

Tom Vasel↓

Tom Vasel

Ryan Metzler↓

Ryan Metzler

Rahdo ↓

Rahdo

Advertisements

One thought on “Spiel 2014 или “как съездили другие”

  1. Pingback: Würfel Reviews в Эссене на Spiel 2015 — как это было? | Würfel Reviews Блог

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s