The Lord of the Ice Garden – первое впечатление

  1. Почти все фотографии взяты с интернета и являются собственностью авторов.
  2. Да простит меня автор игры за транслитерацию 🙂
  3. Возможны опечатки 😦

Вчера появилась возможность попробовать ещё одну новинку этого года – польский The Lord of The Ice Garden от издательства Red Imp автора Krzysztof Wolicki. Игра сначала прошла Kickstarter и основана на тетралогии Ярослава Гжендович “Властелин Ледового сада“.

Это первое впечатление основанное на одной игре втроём.

В какой-то мере это worker-placement как, скажем, Dungeon Lords, но это ещё area-control. Описание игры заманило, так как у каждого из четырёх игроков разные способности, разные боевые единицы и разные условия победы, есть миниатюрки, двухстороннее игровое поле.

Звучит обалденно, не так ли? И отчасти оно так и есть.

В правилах можно прочитать о каждой фракции, о том, где мы находимся, что это за мир, почему цели игроков именно такие, и что за странный воин в конце почти каждого хода убивает наших юнитов. Это описание очень придаёт очень много игре. Обычно мне не очень важна тематика, но если знать, то становится понятней и интересней. Здесь она на столько интересна, что хочется рассказать.

Перед нами мир Мирдгаард, который жители Земли нашли в космосе. Он очень похож на нашу Землю, на ней живёт расса очень похожая на людей эпохи Средневековья: топоры, вилы и, конечно же, магия. Учёным нельзя было вмешиваться в жизнь местного населения, а просто изучать со стороны. В какой-то момент контакт с учёными прервался. Для изучения ситуации в Мидгаард с Земли отправлен специально обученный агент Вуко (Vuko Drakkainen). Он должен найти учёных и вернуть их на Землю. В крайнем случае, зачистить Мидгаард от учёных.

Как оказалось, учёные научились управлять магией и желание наблюдать и исследовать сменилось жаждой изменить мир в лучшую сторону. Но, как часто бывает, “хочеться как лучше, а получается, как всегда”. История разворачивается в одном из регионов Мидгаарда.

Улрике Фрайхофф (Ulrike Freihoff) – является религиозным лидером культа Матери. Её задачи – построить 6 своих башен (святилищ) в разных регионах, тогда победа за ней.

“They say she came from the desert. Straight from the waterless hell of Nahel Zym, where there is nothing but stone, sand and clusters of iron grass”

Пьер ван Дайкен (Pier van Dyken) – инноватор, повелитель людей Змеи, считает себя Богом и жаждет превратить мир в контролируемое произведение искусства. В своих замыслах он вдохновляется картинами Босха. Для победы нужно захватить источники магии.

“I create because I must and it’s this world that gives me that power, it needs my guiding hand.”

Олаф Фьолсфинн (Olaf Fjollsfinn) – собственно, Властелин Волшебного Сада. Учёный, который сошёл с ума и которого другие оставили умирать. Но он выжил и построил крепость, где любой может укрыться от грядущей войны между, теперь уже Магами. Некоторых он забирает к себе в замок насильно. Цель Олафа – перенести 6 армий других игроков к себе в замок.

“I was afloat on the ice; blind and dreaming of a castle that would protect me. For months I have been in lethargy, trapped in an icy darkness, dreaming of floors, towers and cloisters. I knew each corner of the bailey and every chamber. The Frozen waste gave birth to the Ice Garden upon my head.”

Пассионариа Калло (Passionaria Callo) – на мой взгляд, самая интересная из всех, хотя вчера её с нами не было. Увидим войну между Пьером и Олафом, она сошла с ума и спряталась в дереве, которое сама же превратила в башню. Уснув, она представила долину, безопасную для всех. Однако, порой ей снятся кошмары и тогда случается ужасно. Её подданные в долине – существа леса – феи, фавны. Для победы она должна окутать два региона в своих сновидениях.

“It’s here where she fell asleep in her fears and started screaming in her dream about harm to her valley; and from her screams grew a tree that surrounded her, protecting her, forming an impenetrable tower.”

Вообще, красивого текста много – есть даже про каждый юнит – так что смело открывайте правила на английском или польском, если интересно. Все миритюры выглядят хорошо, плотные, тяжёлые, хотя ощущение, что их просто НАДО раскрасить, остаётся во время всей игры. На ощупь такаой прорезиненый пластик.


Немного о правилах и компонентах:

У каждого игрока есть 3 вида ресурсов: золото, популяция (на которую можно покупать армии/кубики влияния) и М-факторы (магию или ману, называйте как хотите). Это просто двухсторонние кругляшки из картона.

Так же у каждого игрока есть от трёх до пяти Маркеров Действий (большие кубы) и маркеры влияния (маленькие кубы), или армии, как мне удобней их называть. Кубы напомнили чем-то Восьмиминутную Имприю…

Игровое поле красочное и двухстороннее. Обычно, вторая сторона оптимизирована, скажем, для двух игроков или просто другой формы. Здесь же оно отличается гаммой цветов: одно поле тёмное, в другом использованы более яркие цвета.wpid-zoe_0116.jpgwpid-zoe_0115.jpg

Игра играется максимально 10 раундов. Максимально, так как каждый игрок решает сам, продвинется ли он на 1 ступень вперёд или на две. Соответственно, если кто-то будет форсировать, то игра закончится раньше. Зачем это надо? Во-первых, возможность сделать больше действий, во-вторых, приближение подсчёта очков за захваченную территорию. Как только кто-то проходит красную отметку, происходит подсчёт. Нельзя “перепрыгнуть” только на последних двух. Порядок хода определяется сначала по тому, кто на какой цифре, затем чья фишка под чьей – верхний ходит раньше. Внизу написано количество возможных действий.

ZOE_0113

В свой ход можно выбрать одно из следующих действий поставив на него маркер:

  1. Сдать 1 кубик влияния и получить ресурс, затем сколько угодно раз поменять два ресурса на один.
  2. Обменять ресурс “население” 1 на 1 или 2 на два кубика влияния поставить их в регион, где уже есть влияние игрока
  3. За 1 монету сделать 1 движение или за две – два в соседний регион (кубик или юнит)
  4. За 2 ресурса населения переместить всех своих из 1 региона в любой другой регион
  5. Поднять репутацию или скинуть жетон Вуко (об этом позже)
  6. Заняться магией.

Действия делаются с 1-6 в базовой версии и в случайном порядке в продвинутой игре. Всегда первым действие выполняет поставивший последним.

Магия – это получение именно юнитов. Тех, которые нужны для атаки, защиты и/или выполнения заданий и повышения репутации (первые – это +1, вторые – это +2 и третье – это +3). Они требуют использование М-фактора и понижение репутации. Тут возникает элемент риска: в регион игрока с наивысшим влиянием, у которого самая низкая репутация, во время фазы получения ресурсов (доминации), приходит Вуко, который, во-первых, сразу убивает одного юнита, во-вторых даёт 1 свой жетон, в-третьих он временно деактивирует столько кубиков влияния, сколько у игрока жетонов Вуко.

После того, как все действия сделаны и Вуко выставлен, происходит фаза доминации (получение ресурсов) и можно делать спец-способности юнитов (например: воровать ресурсы, переносить кубы). Игрок, чьего влияния в в регионе больше всего, может выбрать любой из возможных ресурсов. Затем второй игрок выбирает из оставшихся. В случае ничьей, осуществляется подсчёт влияния каждого из участников ничьей в соседних регионах. Если и тогда ничья, то смотрится по дорожке репутации. И если и тогда ничья, то тот, чья фишка внизу, имеет приоритет. На мой взгляд, это какая-то очень сложная схема. Видимо, чтобы никому не было обидно.

В случае, если в этом раунде должен произойти подсчёт очков, то ещё по такой же схеме считаются начисляются очки.

Выиграть можно и по очкам, если кто-то наберёт 50.


Что-то я разошёлся с правилами…

В нашей игре я играл за Олафа. началось всё очень хорошо, но где-то я допустил ошибку и остался без юнитов и магии. Мы не доиграли игру, но, возможно, я бы как-нибудь выкрутился.

Первое впечатление, что в игре очень много мелочей, которые усложняют игру – тот же вариант решения ничьей. Тематически, и что все разные, – игра обалденная. В ней нет боя, что немного расстраивает. В ней кубики влияния, а не какие-то армии или что-то ещё.

Может быть, я слишком много играл в Game of Thrones и Eclipse (которые мне нравится) и ожидал чего-то более… более военного, что ли? Я ожидал, что у каждого от игры к игре условия победы будут меняться или хотя бы игрок сможет выбрать одну из нескольких.

В игре у каждого персонажа разные пути к победе: Красные должны пройтись почти по всем регионам; чёрные – по регионам с истоничками; синим, в общем-то, всё равное где доминировать – главное, чтобы были враги на этой же территории; зелёным – вообще заблокировать регион (хотя тут судить трудно – не видел их в действии). И это интересно, хотя и предопределено.

Обязательно надо попробовать сыграть ещё раз и закрепить мнение. Пока что оно хорошое.

Ещё раз о миниатюрах:

ZOE_0114

Advertisements

One thought on “The Lord of the Ice Garden – первое впечатление

  1. Pingback: Коротко о новинках за 10 дней | Настольные игры в Эстонии

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s