Splendor – неожиданный подарок

Что называется – думаешь “всё”, а вот и нет 🙂

На Рождество получил в подарок Splendor. Тот самый, который был номинирован на Игру Года 2014. Самое интересное, что игра лежала под ёлкой уже давно, упаковання в красивую обёрточную бумагу, но я никак не мог догадаться, что это она – коробка была сомнительно большая и тяжёлая. Я представлял, что это может быть – Каркассон, к которому мне так и не купить базовую игру, хотя все приложения остались, X-Wing miniature game base set – тоже не похоже, так как коробка большая. А всё остальное было слишком дорогим для рождественского подарка. Ещё не до конца распаковав, я успел краем глаза увидеть жёлтую коробку с синим. Так, в моей коллекции появилась “Роскошь”. 

Splendor – это игра на 2-4 человека и минут на 30. Каждый игрок – богатый купец в эпоху Возрождения, который пытается заработать Очки Престижа или, проще говоря, стать ещё богаче и известней.

Если рассматривать компоненты, то тут есть сразу ответ, почем коробка с игрой такая тяжёлая – в ней 90 карточек, 10 тайлов и 40 тяжёлых покерных фишек. На них наклеены пять видов драгоценных камней: изумруд, сапфир, рубин, бриллиант, оникс и золото. Фишки тяжёлые, удобный и большие. Однако, наклейка немного вдавлена и фишки лежат на краях – так бумага(?) не будет стираться так быстро. Одно замечание, что на двух чёрных у меня чуть-чуть наклеено криво, но это этого игра не меняется.

wpid-20141228_115933.jpg wpid-20141228_115943.jpgwpid-20141228_115606.jpg wpid-20141228_115823.jpg

Как видно на фотографиях (да, в этот раз они мои, поэтому немного мутные), в коробке остаётся очень много пустого места. Возможно, если положить карточки в плёночки, то будет как раз? Это я проверю в ближайшее время. Добавлено: проверил – влезают по высоте, если прижать, но по длине не очень 😦

Для начала игры, все фишки выставляются рядом с полем и выкладываются карты развития в три ряда. Я их условно называю: Шахты, Огранка и перевозка, и Магазин.

На каждой карте в нижнем левом углу указано стоимость в кристаллах, в верхнем правом – бонус, который эта карта приносит каждый ход после постройки (кто знает, то это как в 7 Wonders), а в левом верхнем – победные очки. Имеются также тайлы знати, которые при наличии нужного количества купленных карт, в конце хода принесут игроку 3 победных очка или, как в правилах написано “игрока посещает представитель знати”. Вся знать на карточках, как я понял, настоящие исторические личности и это немного, на мой взгляд, не вписывается в общее оформление игры. С другой стороны – интересно было бы узнать, кто эти люди: были бы написаны имена или ещё что-то. Хотя, может, это пугало бы ещё больше – не все хотят видеть умершею знать на столе.

Правила игры просты. В свой ход можно

  • Взять 3 разных жетона драгоценных камней
  • Взять 2 одинаковых жетона драгоценных камней. Это можно только если в стопке больше 3-х жетонов
  • Зарезервировать карту развития (взять в руку) с поля или вслепую из колоды и получить жёлтый жетон золота, который является джокером и может заменить 1 любой ресурс один раз
  • Купить карту развития из 12-ти на поле или из руки
  • На руке лимит 3 карты и единственная возможность избавиться – это её купить.

Оплата карточки происходит жетонами и/или бонусными ресурсами с карточек (в правилах написано, что каждая карта даёт скидку в 1 соответствующий драгоценный камень).

Если кто-то набирает 15 очков, круг доигрывается до конца и считаются победные очки. У кого больше всех – тот победил. Если ничья, то у кого меньше купленнеых карточек. Вот и всё.

Хотя моя, на данный момент единственная, партия игралась втроём часа в 2 ночи, впечатления хорошие – партия закончилась ничьёй и одним отстающим. Это быстрая игра, в которой каждый сам решает, взять жетоны или купить карточку бесплатно, потому что все ресурсы уже есть, или зарезервировать, хотя могу и купить, и получить золото, а в следующем ходу построить, или подкопить и купить дорогую карту. Тут надо думать, тут надо считать, скажем, до 10 :), тут надо прикидывать, кто что может купить. Я не играл Camel Up!, который получил Spiel des Jahres 2014, но думаю, что это Splendor – достойный соперник.

Как и все наминированные, это игра, скорее, для семьи – она не для гиков-геймеров, но тем не менее, будет приносить интерес каждую игру. Рекомендую попробовать!

Advertisements

3 thoughts on “Splendor – неожиданный подарок

  1. Карточки просто нужно хранить вертикально, там и отсеки специально по ширине колод сделаны — для первого уровня потолще, для второго тоньше и т.д. 🙂
    Я ещё ни разу не побеждала, сколько ни играли. Может, поэтому у меня к ней очень смешанные чувства %)

    Like

    • Suzume, это гениальное решение 🙂 Я как-то не догадался.
      Кстати о плёночках (добавлю в обзор): в них карточки еле-еле влезают по горизонтали – слишком длиные становятся. Мне тоже не очень удаётся победить, но всё равно – очень простая и интересная игра.

      Like

  2. Pingback: Зимний Лагерь – мой собственный Essen | Würfel Reviews Блог

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s