Бестиарий Сигиллума – area control по-русски

Фотографии частично взяты с интернета и являются собственностью авторов.

Я тут понял, что я падкий на игры с красивым оформлением. Так я помог Pleasant Dreams на Kickstarter’e.  В какой-то момент я увидел на boardgamer.ru очень интересные фотографии новых игр из России. Одна была с котиками (а кто не любит котиков?), а другая была оформлена как будь-то на старой бумаге кто-то написал чернилами. Узнав, что начальник едет в Санкт-Петербург, я решил не упустить возможность получить, соответственно, “Бестиарий Сигиллума” и “Окошки”.

Сегодня речь пойдёт о Бестиарии.

Бестиарий привлёк не только внешним видом коробки и карточек. Интересно было попробовать что-то из России и что-то, где в качестве материала используется..эм… наверное, пена, как на карематах. Решение странное, но обо всём по порядку.

Бестиарий Сигиллума – это борьба двух претендентов на трон короля Двух Замков в мире, называющемся Сигиллум. Игровое поле разделено на две части – королевство (Сигил Пространства) и счётчик ходов (Сигил Времени). Королевство представлено гексами, на севере и юге – две стартовые локации (замки), а на западе и востоке – приграничные башни с катапультами. Собственно, контроль их – это возможность разрушить башню противника. Счётчик ходов позволяет следить за временем перезарядки поддерживающих способностей. Это довольно интересная система и она отлично работает.

Поле - с права, счётчик времени - с лева

Поле – с права, счётчик времени – с лева

Отдельной “похвалы” заслуживают правила. Автор не поленился и сделал свой шрифт и свою нумерацию. Задумка очень класная и это в можно засчитать в плюс, но читается не всё всегда с первого раза.

Фаза поддержки (из правил)

Правила

Игра начинается с выбора трёх персонажей драфтом из девяти. Советуется брать по одному из каждого класса: Сила, Ловкость, Интеллект. Кто знаком с миром MMORPG, то тут ничего нового – Танк, Маг и ДД. У каждого персонажа есть своя уникальная атака, которая доступна каждый ход и по две уникальные поддерживающие способности с разным временем перезарядки. Персонажи лежат в запечатанном сургучом конверте из бумаги.

IMG_1216

Печать на конверте с существами

Персонажи

Существа

Все фишки выставляются на поле в замки и начинается борьба за уничтожение башни противника. Фишки лёгкие и их немного неудобно брать в руки, на них наклеены бумажные картинки. Не знаю через сколько, но, кажется, в какой-то момент они будет отделяться от этого мягкого материала.

Правила не просты, но немного отличаются от того, к чему я привык. Есть 4 фазы:

  1. Фаза осады
    Тут, если кого-то больше вокруг осадной башни, замку противника наносится по 1 урону.
  2. Фаза нападения
    Тут либо передвигаешь персонажа на 1 клетку в любую сторону, либо атакуешь. Обычно у всех существа защита 0 (меньше быть не может) и атака 1, но оно может быть модифицировано условиями гексов. Например, лучник бьёт с силой, равной количеству пустых равнин или Огневой гор не будет наносить урон на гексе с водой. Кстати, можно стоять на воде.
    Если убиваешь существо противника, то оно возрождается в его замке и замку наносится 2 урона.
  3. Фаза подготовки
    Снимаем с счётчика перезарядки умения и убираем все маркеры положительных эффектов с карточек своих персонажей и все маркеры отрицательных эффектов с карточек персонажей противника
  4. Фаза поддержки
    Тут используем умения поддержки. +1 к атаке или “бездействие”, или -1 к защите противника.

Так вот – для меня не логично делать заклинание поддержки на круг или два (если считать ход противника) вперёд.

Если брать общее впечатление, то игра интересна и хороша, но не на каждый вечер. Наверное, она будет редко появляться на столе и причина тут не столько в том, что в текст умений надо вчитываться или что надо очень хорошо просчитывать ходы противника (честно, мне в Игре Престолов и то легче), а в том, что она на двоих. Её можно, наверное, носить на игротеки или ещё куда-то, или должна быть вторая половинка дома, которая “жестокий геймер” или друг, который не против играть вдвоём. А я сейчас не очень хочу играть вдвоём – но это личное 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s