Lifeboat – “греби отсюда”

  • Не забываем, что не все фотографии мои и являются собственностью авторов.

Я очень не люблю Мафию – мне не нравится элемент “убийства”. Точнее, ожидания конца партии после этого. Становится скучно и не интересно. Поэтому у меня есть интерес ко всяким разновидностям этой игры. “Таинственный остров”, “Пионеры против пришельцев” – это всё же то же самое и вносит только немого разнообразия. Resistance – интересно, быстро, просто, но эту игру я не понимаю. Хотя, если честно, в такого рода играх у меня часто логика хромает. Исключение составляет, разве что, только Battlestar Galactica.

Тем не менее, поиск подходящей для большой компании игры продолжается: она должна быть простая, не для гиков-геймеров (то есть Eldritch Horror отпадает) и интересной. В этот раз выбор пал на Lifeboat с дополнением.

Lifeboat (или “За Бортом!” в русской локализации) – это игра на 4-6 человек (до 8 если с двумя дополнениями) о плывущих на шлюпке после кораблекрушения от Jeff Siadek на час.

Каждый игрок в начале игры получает какую-то роль, персонажа, которого он ненавидит и лучшего друга. Последние два – тайная информация до конца игры. Карточки игроков выставляются в определённом порядке. Первый в начале круга получает больше всего вещей на выбор, а последний – определяет куда мы плывём. Дополнительно, у каждого персонажа есть некая способность или что-то, что будет учитываться в конце игры. Например, Капитан получит бонус за деньги, если выживет, Миледи – за драгоценности, а Шкет просто может воровать вещи.

Персонажи

Начальная расстановка базовой версии

Круг начинается с того, что первый берёт по количеству игроков карты Провизии, берёт себе одну и передают оставшиеся следующему сидящему в лодке. Последний получает, скорее всего, самое ненужное. Наверное, самое важное в припасах – это вода, которой можно уталить жажду. Как только вся провизия роздана, по порядку, начиная с носа и заканчивая кормой, каждый игрок может сдеать одно действие:

  • Пасануть – отсидеться и надеяться, что его не тронут
  • Попытаться отобрать у кого-то вещь (либо выложенную перед собой – т.е. “одетую”, либо закрытую с руки – из багажа)
  • Попытаться поменяться с кем-то местами (не всегда же сидеть в конце и получит всякий мусор).
  • Погрести

Если другой игрок не хочет отдавать вещь или меняться местами, то сразу же начинается драка. Тут в ход помимо уговоров, которые не обязательно исполнять, идёт всё -ножи, сигнальные пистолеты, вёсла и даже “огненная вода”. Другие могут присоединиться или отсидеться. Когда все алиансы заключены, подсчитываются силы игроков и проигравший получает рану, победивший – что хотел. Все участники драки получают “потенциальную” жажду.

Карты провизии

Чтобы хотя бы приблизительно знать, куда мы гребём (где суша), игрок может погрести – тогда тянется две карты навигации и кладутся отдельно или назад вниз стопки навигации. И тут каждый гребущий получает “потенциальную” жажду.

Третья фаза – навигация. Игрок, сидящий на корме, берёт карты навигации, что были вытащены во время гребли и выбирает одну или просто одну карту из стопки навигации. Тут происходит следующее:

  • Если на карте нарисована чайка – мы близимся к концу игры. Четвёртая чайка означает прибытие на сушу.
  • Кто-то может выпасть за борт, так как море неспокойное и больно бьётся о воду и получает рану. Все вещи, что были в руках тонут. Если рана была последняя и игрок без сознания в воде – он тоже тонет. Тут еще кто-то оставшийся в лодке может кинуть приманку для акул и все в воде получат еще по ране.
  • Наступает жажда. На карте написано, кто хочет пить. Если у кого-то есть вода, он её тратит и всё хорошо. Если воды нет, то игрок получает рану. На некоторых картах нарисованы иконки драки и вёсел. То есть: кто дрался – должен выпить на одну флягу больше, и кто грёб – тоже. И кто пил огненную воду – тоже

Когда игра заканчивается, подсчитываются очки: за выживание, за выживание любимого/лучшего друга, за смерть врага и за вещи. Возможна ситуация (хотя, 100% такое случиться), что кто-то не доплывёт до конца, но выиграет, так как его лучший друг выживет, а враг умрёт.

Впечатление

Играли всего раз, но, кажется, всем понравилось. Тут довольно много мелочей, за которыми надо следить. Но блефа хватает. Самое интересное на мой взгляд – это тайные задачи. Ведь может быть, что ты – мне друг, а я тебе – враг. Может быть что я ненавижу самого себя и буду получать очки за каждого, кто умрёт. Здесь нет каких-то очень сильных вещей, тут есть баланс между “быть первым” и “быть последним”. Честно, пока не знаю, какая тут тактика должна быть, но шанс того, что есть кто-то, кто должен тебе помочь – это приятно. Очень надеюсь, что это вытеснит Мафию и прочее и внесёт разнообразие в игротеки. После первой игры только один минус – так как карты навигации с чайками не всегда выходят и не всегда выбирается, игра может затянуться.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s