Mysterium или Tajemnicze Domostwo – логические ассоциации

В своём блоге я уже писал о том, как Mysterium покорял Эстонию. Но сейчас хочется рассказать, что это за игра, и что в ней интересного. После своих впечатлений приведу небольшое сравнение польской версии от Portal Games и русской от IGAMES, которая пополнила мою коллекцию неделю назад. Будет много фоток.
И в самом-самом низу ещё немного новостей.

Постер от Libellud

Мистериум – это кооперативная игра украинских авторов (Александр Невский и Олег Сидоренко) до семи человек и с заявленным временем игры в 60 минут. Игру можно сравнить с Dixit, однако тут есть история и построение ассоциаций имеет смысл. Так как я играл в польскую версию больше, описание правил будет от них. Отличия от “оригинала” – в конце.

Издание от Portal Games

Предыстория в том, что в поместье произошло убийство. Убийцу не смогли найти, поэтому решили, что виноват хозяин дома и его повесили. Однако, так как он не виновен, его приведение пугает всех в доме. В поместье приглашены ясновидящие, чтобы решить загадку и найти настоящего убийцу. До 6 игроков могут быть экстрасенсами и 1 обязательно должен играть за духа. Игрокам предстоит узнать, Чем? Где? и Кто? совершил убийство. Для этого у них есть всего 7 дней. Почему не больше – не знаю. Мы решили, что потом дом сносят и душа хозяина остаётся не упокоенной. Альтернативно для более злых – призрак гневается, закрывает нас в доме и убивает 1 за 1. Перед игроками в зависимости от сложности игры и от количества игроков выкладываются карточки орудий убийств, локаций и персонажей. Если не ошибаюсь, карточек каждого типа на 2 больше, чем экстрасенсов. Игроки разбирают планшеты игроков (совершенно бесполезная вещь, на мой взгляд), призрак в закрытую в случайном порядке для каждого игрока откладывает комбинацию оружие-место-человек и прячется за ширмой (в нашем случае – коробкой). Затем берёт 6 карт снов и можно начинать.

Во время игры

Во время игры

Каждый день, призрак должен дать каждому игроку 1 или более карту снов и добирает до 6 карт. Эта карта является подсказкой сначала для оружия, затем для места и в конце для человека. Подсказки могут быть на что угодно: цвет, форма, какой-то материал, просто ассоциация. После обсуждения, каждый игрок ставит свою фишку на карту, которую он считает правильным. Если игрок прав, он переходит на следующий “уровень”. Если нет, то подсказка остаётся и призрак уже докладывает на следующий день новую. Так продолжается до тех пор, пока все не отгадают “своего” убийцу. Тогда призрак из всех выбирает одного и даёт подсказки уже всем относительно этого персонажа.

Как видно, правила просты, однако логика у людей совершенно разная. Самое главное, призраку не подавать никаких признаков, правы игроки или нет. Порой, если честно, это сложно, ведь бывает так, что игроки озвучивают именно ту логику, по которой выдаёшь карту и отметают её, как нелепую или неправильную. Тут есть так же положительный элемент, что все пытаются помочь друг-другу. Да, иногда бывает, что это наоборот путает, так как, чисто теоретически, любую карту можно “привязать” к любой. Хоть игровое время заявлено 30-60 минут (у украинцев аж чётко “42”), игра может чуть-чуть затянуться полным составом. Всемером получается часа полтора.

Игра нравится. Игра интересна, проста и легко играется в любой компании. Возможно, как и Dixit, если играть с одними и теми же людьми, ассоциации становятся одинаковыми и уже не так интересно, но это случится не так скоро. К тому же, как показала практика, даже это не всегда работает: я выложил 3 карты, указывающие на гантель; после игры объяснил логику; другой игрок на месте призрака в следующей игре дал тому же человеку те же карты относительно той же гантели и игрок не понял – начал придумывать совсем другие вещи. Минусом этой игры можно назвать нужность ширмы для призрака, чтобы прятать карточки, но это легко решается крышкой от коробки.

Мне кажется, эта игра также хорошо объединяет людей, если они мало знакомы – тут начинаешь понимать, кто как думает, какие ассоциации.

Далее – сравнение версий:

Что-то с фотиком сегодня – не фокусировался нормально. Версии: с лева – от Portal Games, с права – от IGAMES.

Первое, с чем я столкнулся в своей копии от IGAMES, это что жёлтых жетонов было 1, а синих – 3, вместо 2 и 2. Проблема решилась очень просто – я написал издательству, и они мне выслали жетон аж с tracking number.

Жетоны IGAMES

Жетоны IGAMES

Карты разных издательств различаются цветом и слегка качеством на ощупь. Не сильно, но чуть заметно. Не скажу, что какая-то приятней. Цвета, наверное, в Portal чуть более насыщенные, но с белой рамкой.

20150221_142933

Карты снов

Тут же заметна разница рубашек. Честно – синий мне нравится больше.

Орудия убийства

Орудия убийства (тут Portal с права)

Карточки локаций и персонажей у IGAMES чуть с неприятной рубашкой – цвет какой-то болотный, что ли.

Локации

Локации

Ещё локации

Ещё локации

Персонажи

Персонажи

Инсерты в коробках продуманы больше у IGAMES, хотя пластик и не самый приятный, выглядит это круто.

Внутри коробок

Внутри коробок

Теперь переходим к тому, что, собственно, является самым большим отличием – планшеты и фишки игроков.

Поляки позаботились, чтобы у каждого игрока был персональный планшет с портретом и часиками, чтобы не забыть, отгадываешь ты Чем? Где? или Кто? Фишки-маркеры деревянные и не большие. Украинцы же, сделали красивые картонные жетоны, а для выбора карточек предпочли сделать магические орбы. Так вот: орбы, хоть и очень класно выглядят на фотографиях, на самом деле разочаровали. И сильно. Они кривые, порой плохо отёсанные, что ли.. Да, их приятно держать в руках, да, это придаёт больше чувства экстрасенса, но они какие-то.. никакие, что ли?

20150221_144405

Жетоны белого игрока

Орбы

Орбы

Кривые орбы

Кривые орбы

————

О новостях:

14го февраля опоздал на паром из Стокгольма в Таллинн, так что пришлось гулять ещё ровно сутки, и куча денег ушла туда и покупку новых игр придётся отложить. Ещё хочу визу сделать в Россию и копятся деньги на Эссен. Однако, пока я искал где бы переночевать в Стокгольме, домой пришёл Wings of Glory: WW2 Rules and Accessories Pack вместе с четырмя самолётами ( P-51D Mustang, Spitfire MK.IX, FW-190 D-9, Nakajima KI-84 Hayate). Честно, я немного разочаровался, когда увидел – они меньше, чем я думал, и как-то… не такие красивые. X-Wing впечатляет больше. В пятницу другу пришёл Sails of Glory и тоже как-то.. слишком “пластиково”.

Из Стокгольма ещё был привезён Eldritch Horror: Forsaken Lore.

Как только попробую – обязательно отпишусь.

Advertisements

One thought on “Mysterium или Tajemnicze Domostwo – логические ассоциации

  1. Не совсем поняла, зачем призраку ширма. Карточки же перевёрнутые лежат, их никто не видит. С другой стороны, туда-сюда их переворачивать по многу раз тоже не айс, но мы всё равно не прикрываемся.
    Мне шары предсказателей очень нравятся, пусть по качеству они не очень хорошие. Мы играли один раз без них, просто жетонами, и это даже чувствовалось 🙂
    Белые рамки в порталовской версии не понравились, хорошо, что у нас украинская продаётся.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s