Sheriff of Nottingham – контрабанда мечты

Кадры не мои и право на использования их я у авторов не спрашивал.

Примерно год назад мне довелось попробовать игру о перевозке нелегальной продукции через, наверное, мексиканско-американскую границу. Там были сомбреро, кувшинчики, маракасы и немного текилы с сигарами, и всё это можно было прятать в очень красивые металлические чемоданчики. То была Hart an der Grenze (2006), но сегодня речь пойдёт о её переиздании в 2014 году – о Sheriff of Nottingham

Sheriff of Nottingham это игра от (для меня) неизвестных дизайнеров Sérgio Halaban, Bryan Pope, Benjamin Pope, André Zatz о наборе карточек с небольшим количеством блефа, забавными карточками и большим количеством монеток. На всё про всё должно уйти 60 минут.

Но нет, это не покер – тут можно не только блефовать, но и подкупать и врать. Но обо всём по порядку.

В начале игры каждый выбирает себе планшет игрока, получает мешочек с заклёпкой, 50 монет и 6 карт товаров в руки. Создаётся два отбоя по 5 карт каждый, определяется первый игрок и можно начинать.

Планшеты игроков

Первый игрок – Шериф – страж на входе в Ноттингем а так же таможенная инспекция. Остальные игроки – торговцы, которые везут честный и не очень товар.

На руках могут оказаться карты 8 разных типов (шести, если играть втроём): хлеб, яблоки, петухи, сыр, медовуха, арбалеты, перец и шёлк. Однако, провозить можно только первые четыре. Остальное – контрабанда. По очереди, каждый игрок может сбросить несколько карт и взять новые из колоды или из отбоя.

Разрешённые продукты

Контрабанда

Затем каждый закладывает в свой мешочек до пяти карт, закрывает его и все, по очереди, отдают мешочки Шерифу, декларируя, что они везут. Само собой, нельзя декларировать контрабанду, но и нельзя говорить, что у тебя разные продукты. В декларации должно быть чётко указано “сколько” и “и какой один продукт” везут на рынок в Ноттингем. Шериф должен, по честным глазам купцов решить, кого пропустить не проверяя, а кто кого “проводить в комнатку для досмотра”. Однако, такие решить такую дилемму могут помочь решить другие игроки. Например, положив несколько монет на свой мешочек, чтобы проехать без досмотра или чтобы проверили другого. Тут в ход идёт всё – шантаж, обман, подкуп, обещания на будущее (которые, кстати, не обязательно выполнять). Подвох заключается в том, что если Шериф находит контрабанду, то провозящий платит за неё штраф и контрабанда конфискуется. Однако, если же купец не врал и у него на самом деле там пять петухов, то шериф обязан заплатить из своих денег потерпевшему. Затем фишка Шерифа передаётся следующему.

Маркер Шерифа – видимо, не плохо живётся ему

Когда каждый был 2 раза (3, если играть на троих) Шерифом, игра заканчивается: каждый конвертирует свои провезённые продукты в очки по номиналу, добавляет очки за контрабанду и бонус за первое или второе место по количеству провезённых товаров одного типа. У кого больше всего денег – тот самый успешный купец.

В качестве, так сказать, мини-дополнения можно играть с королевским товаром – более дорогими и контрабандными продуктам. В общем-то это карты, которые заменяют две.

Королевские товары

Впечатление

Игра интересная, но играть втроём не рекомендую – из колоды изымается хлеб и шанс того, что в руке появятся 5 одинаковых карт довольно большой. По идее, за 1 нелегально пронесённый арбалет можно получит аж 9 очков, а заплатить за него только 4, если отберут. Но втроём постоянно было 5 одинаковых легальных и не протащить их было бы безумием. На это жалуются в BGG тоже – что честные купцы постоянно выигрывают. Так же сильно, на мой взгляд, влияют на результат бонусы в конце игры: 20 очков (или 15) – это довольно много.

Порой создавалось ощущение, что контрабанду просто надо везти. Не потому что она принесёт очков, а потому что можно рискнуть. Очень интересно провоцировать Шерифа вскрыть твой собственный мешочек с легальным товаром, чтобы получить от Шерифа денег. Игру приятно играть – она подойдёт, я думаю, всем. Тут, скорее, надо брать отыгрыванием Шерифа или тем, что в своей роли ты доказываешь, что “у меня папа делал сыр, дед делал сыр, прадед делал сыр – вот у меня 5 сыров и набралось!”

Но я всё равно предпочту предыдущее издание – там, если не ошибаюсь, в конце игры создавался переизбыток на рынке и игроки получали меньше очков, так что был смысл таскать контрабанду и проверяли только 1 игрока – так что ещё больше повода.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s