Летом – в лагерь!

После длинного перерыва, самое то написать о том, каким был Летний Лагерь Настольных игр в Эстонии ещё в июне.

О прошлой поездке (в декабре) можно прочитать вот тут. Новая поездка же была в июне 12, 13, 14 и не поехать я не мог – ведь от прошлой я был в восторге. В этот раз мы были на спортивной базе в Тукси до которой не было прямой дороги и пришлось немного кружить. А так как временно была маленькая дребезжащая машина, вместо любимого SEAT, то дорого выдалась тяжкая и с остановками на передохнуть.

Дорога в Тукси

Дорога в Тукси

По дороге были ещё замечены вот, например, такие интересные места:

Свинья на столбе

Свинья на столбе

Как обычно: не все кадры мои и принадлежат авторам.

Нам довольно сильно повезло с погодой – и в пятницу и в субботу светило солнце и многие играли на улице. Вообще, что-что, а природа в этом месте прелестна: ели, тишина, лесок.

Солнышко

Солнышко

Приехав часа в 4 и расселившись в домики по 4 человека, нас ждал первый сюрприз – отсутствие мыла. Ну, не беда – “всё своё ношу с собой” ещё никогда не подводило.

Играть предлагалось в отдельном зале, до которого надо было идти через улицу. Внутри стояло столов 20 за которыми уже во всю играли люди. В углу был маленький стол с играми на продажу, а в торце, на помосте, стоял стол с коробками. И вот тут-то ждало разочарование: я смотрел на стол и понимал, что играть-то особо нечего.

Стол с играми

Игры уже без стола – его забрали желающие

Например, не было обещанного Automobile. Была только одна копия Dead of Winter: A Crossroads Game, просто потому что все были уверены, что все возьмут с собой и их будет много. Да, мне не очень нравится эта игра, но попробовать её советую. Был XCOM: The Board Game который можно смело назвать хитом этих трёх дней – он шёл по рукам сразу, как только освобождался. До меня, к сожалению, не дошёл. Видимо, надо было где-то записываться в очередь, что ли.. Не приехал и обещанный Mage Knight Board Game.

Но началось всё с объяснения в спешке правил Eldritch Horror команде 6 сыщиков, которых, конечно же, поглотил Азатот. Они потом ещё намекнули, что хорошо было бы иметь набор кубиков в игре. Оказывается, в этот раз я опять-таки промахнулся – показывал свои красивые дайсы дома и не убрал в коробку. Благо, они нашли в какой-то другой игре парочку. Видимо, не надо мне эту игру больше возить – прошлый раз я забыл листы персонажей.

После объяснения я побежал играть с Ильёй и Алиной в Taluva. Это такой трёхмерный Каркассон с захватом территорий, что ли…? Я довольно долго ждал возможности в неё поиграть и даже подумывал о том, чтобы купить. Однако, она вышла из печати и была возможность взять Deluxe Version на Kickstarter, но тратить 100 долларов на эту игру совсем не хотелось. После пары первых ходов игра перекочевала из списка “хочу попробовать” в “надо иметь”. Суть игры – вытаскиваешь тайл, кладёшь его и распространяешь свою деревню. Интересный момент в том, что на каждой тайле есть вулкан и можно класть тайл вторым, третьим и так далее, слоем тем самым накрывая и уничтожая домики противника. Ещё интересно, что, если я не ошибаюсь, выиграть можно построив 2 из 3х типов своих зданий во время игры, а вот если тайлы закончатся и не будет победителя, то там в плюс идут твои (не тобой) уничтоженные здания. Этой игрой лагерь начался и этой же и закончился. Причём за тем же столом. Жалко только, что мы, как выяснилось, играли не совсем по правилам – вулкан всегда должен быть на вулкане.

Taluva

Taluva

После была ещё игра из списка “надо попробовать” – Concordia.

Приятная игра о торговле в Средиземноморье. Но тут нельзя “грабить корованы” или ещё как-либо влиять на других. Это приятное евро в стиле “если тут стою я, то ты сюда уже не зайдёшь”. В свой ход играешь карточку с руки и делаешь действие, указанное на ней. Можно двигать корабли или караваны, можно строить свои домики, можно производить. На мой взгляд довольно интересно сделан механизм производства – Выбираешь территорию и собираешь с неё ресурсы. Так что до обновления уже с этого региона собрать ресурсы нельзя. Однако, другие игроки могут собрать деньги вместо ресурсов. То есть, чем больше ресурсов собрано, тем больше денег кто-то соберёт. Помимо начальных карт на руках, можно и нужно докупать новые – они дают больше возможностей, а также, разные методы получить победные очки. Например, за каждую карту в твоей колоде или, за домики, построенные в городах, производящих кирпичи. Мне кажется, вариантов победы много. Игра понравилась, но, мне кажется, что в неё много раз не сыграешь.

Concordia - море, шёлк и вино..

Concordia – море, шёлк и вино..

Concordia перешла в Shadows over Camelot – игру о Рыцарях Круглого Стола и их героических поступках. Игре с предателем и нейтральным войском. Знаете, более абстрактной игры я играл давно. Точнее, тут, вроде как, есть и тема, и персонажи и даже задания логичные (найти Экскалибур, выиграть в турнире), но то, как оно делается, вызвало у меня не самые лучшие впечатления. Чтобы подвинуть Экспалибур, нужно скинуть любую карту. Чтобы убрать, так сказать, “Грааль Отчаяния” нужно сыграть обычный Грааль (если не ошибаюсь). А ещё – за победу в квестах мы получаем мечи. Собственно, 7 из 12 мечей набрано – и победа. Проигрыши в квестах дают чёрные мечи. Нет, вариантов игры много – можно класть карты в открытую и чтобы все тебе верили, можно в закрытую, чтобы пополнить руки и/или саботировать квесты. Но всё это ощущалась ужасно привязанным за уши. Я не сожалею о том, что сыграл, однако, я предпочту Battlestar Galactica c “фиолетовым, жёлтым кризисом на 12” или то же Dead of Winter: A Crossroads Game, хотя мне она не нравится.
Кстати, Илья отлично справился с ролью предателя и вскрылся в самом конце.

camelot

Камелот в опасности!

Дело шло к обеду и в ход пошёл Panamax. В общем-то правила я помнил, но объяснить не мог, поэтому пришлось читать правила. Как выяснилось, они написаны так себе. Панамакс – это игра на перевозку грузов через панамский канал. Отличительной чертой для меня тут является то, что побеждает тот, кто выведет больше всего денег из фирмы себе в карман и то, что корабли с грузами игроков могут двигать все. Рекомендую!

Panamax - много игральных костей, но они работают совем иначе

Panamax – много игральных костей, но они работают совсем иначе

Честно, это всё было давно, поэтому порядок игр уже подзабыл – далее просто впечатления без хронологии.

На столе лежала Utopia – довольно большая коробка, в плёночке. Недолго думая, я, Илья и Алина, мы решили попробовать. Распаковали, прочитали правила и начали играть. На второй раунд мы поняли, что что-то скучно, а после третьего мы аккуратно сложили игру назад в коробку. Мы честно пытались понять игру, найти в ней какую-то “магию”, что-то что бы заставило попробовать ещё. Мы вытаскивали жетоны их сумки, клали их на поле и надеялись, что кто-то положит жетоны иначе. (Суть, вроде, в том, что надо положить жетоны быстрее/хитрее других и тогда можно будет построить здание, когда наберётся нужное количество). Есть, карточки, которыми можно жетоны двигать. Но всё это не то…

Около полуночи в субботу я как-то уговорил Илью и Алину попробовать Caverna: The Cave Farmers – “этот скучный фарм-симулятор”. Для экономии времени была выбрана самый простой вариант. Я играл раз или два ранее и мне игра нравилась. Она мягче, легче, разнообразней (что ли), чем Agricola и тем самым, я думаю, подойдёт большему количеству игроков. Закончив около трёх утра, мы были уставшие, а я был доволен, что я смог показать, почему эту игру хвалят и почему она мне нравится. Одна, вердикт большей половины нашей команды был “Я понимаю, почему хвалят, но это не моё”. Ну и ладно – главное, попробовать 😉

Caverna в час ночи и “счастье” Ильи

Также была опробована Kings of Air and Steam, после чего Илья сразу заказал себе копию. Это приятная игра о перевозке грузов и планировании ходов заранее. Довольно интересно, я должен сказать. Тут учитывается и спрос, и предложение, и перенасыщение рынка. Тут можно улучшать свои дирижабль и перевозить больше грузов. Тут ещё можно перевозить грузы по железной дороге, но если груз не доедет, то придётся платить неустойку.

Kings of Air and Steam

Наверное, последнее, что я успел поиграть, было Ca$h ‘n Gun$. Блеф, блеф и ещё раз блеф. Одна игра не произвела должного впечатления, но, может, попробую ещё раз потом. Вкратце – “заряжаешь” пистолет пулей и холостым, направляешь на игрока. Одного игрока, скорее всего, ранят и он не разбирает награбленное.

cash N guns.jpg

Ca$h ‘n Guns (second edition)

Пару раз ночью был сыгран Splendor. Увидел версию от Lautapelit.fi – немного отличалась, но не сильно.

Яркая коробка игры Libertalia манила поиграть. Оказалось, это игра на выкладывание карт и делёжку награбленного. Наверное, тут можно строить какие-либо планы, если ты смотришь, что сыграли другие и планируешь свои действия. А так – это хаос и такой, не очень приятный.

Далее, немного об организации и о самом месте: Об отсутствии мыла я уже писал, но вот отсутствие нормальной и чистой мусорки в главном игровом холле немного напрягало. Не нравилось и что всего одна уборная в холле. Еда была не супер – ничего особенного на завтрак и средней вкусности обед с ужином. “Паста Болонезе” в последний день представляла собой, по ходу дела, томатную пасту со специями без мяса. Видимо, поленились готовить для вегетарианцев отдельно.

В домиках было тепло, на улице – тоже, поэтому часть людей выносила столы на улицу и играла там.

Не обошлось без игр, которые были, но в которые поиграть не удалось по разным причинам. Это тот же XCOM: The Board Game, это Eclipse, это Mansions of Madness и это Star Trek: Fleet Captains. В этот раз очень много, на мой взгляд, людей играло у себя в домиках, что очень жаль.

Не обошлось и без Мафии (в нашем случае, скорее всего – Ultimate Werewolf).

Ultimate Werewolf

Ultimate Werewolf

На мой взгляд я отлично продал свой Istanbul и за те же деньги приобрёл Star Wars: X-Wing Miniatures Game + Star Wars: X-Wing Miniatures Game – Millennium Falcon Expansion Pack + Star Wars: X-Wing Miniatures Game – Slave I Expansion Pack. Теперь у меня есть ещё больше красивых миниатюр, в которые не с кем играть. 🙂

Если подытожить, то лагерь был приятный, но зимой он казался (или был?) лучше, больше, приятней. В любом случае, поеду ещё, если будет.

Тройка Würfel Reviews – Алина, Андрес, Илья

Далее просто фото с мероприятия:

wpid-20150613_174909.jpg

wpid-20150613_113958.jpg

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s