X-Wing – X-wing’и лавировали, лавировали и вылавировали

…или “История о том, как за 2 недели потратить 110 фунтов”.

Мне всегда хотелось иметь игру с миниатюрами. Внешне это красиво, интересно и удобно. Особенно обострилось это чувство после покупки Wings of War, потому что ощущалось, что чего-то не хватает. Star Trek визуально не внушал доверия, Sails of Glory представлялись слишком сложной игрой, X-wing пугал тем, как популярен и что в него надо вкладываться и вкладываться. Все остальные системы с миниатюрами не очень популярны (Firestorm Armada и так далее). Увидя набор Wings of Glory: WW II с четырьмя самолётами я сразу купил его. Однако он не прижился – что-то не то, хотя он и красивый, и я еще не играл по полным правилам. Sails of Glory, лежащий дома, действительно оказался сложным, но интересным. Но в них нет кастомизации – корабли предопределены… Хотелось Star Wars: Armada, но и она казалась дорогой.

Как я писал в новости о Лагере, в июне я очень выгодно приобрёл стартовый набор X-wing и 2 больших корабля за треть цены. Космолёты лежали и ждали своего момента до последней недели августа, когда были опробованы в среду в баре с Настей. И тут я понял, что я нашёл себе оппонента. В пятницу мы уже во всю гоняли самолёты до 5 утра. А потом ещё в воскресенье. Однако, мысль, что мне не хватает карточек и кораблей не покидала меня…

X-Wing: Miniature game – это игра с миниатюрами от Fantasy Flight Games о космических боях во Вселенной Звёздных Войн для двоих (и более) игроков с примерной продолжительностью  в час.

Для игры нужен базовый набор, в котором содержатся все необходимые компоненты: кубики, линейки, 2 корабля Империи и 1 корабль Сопротивления, и куча токенов, карточек улучшений. Правила предельно просты: у каждого есть 100 очков (стандарт) и на них он может выстраивать свою армию. Да, имея только базовый набор — это не сделать – тут в ход идут разные дополнения, которых на данный момент 32+4 “эпических”. Каждый корабль имеет стоимость в зависимости от пилота и почти на каждый можно ещё добавить улучшения: щиты, компьютеры, ракеты, торпеды, мины и многое другого. После этого замеряется поле 90х90 см, расставляются астероиды и Сопротивление выбирает с какой стороны оно будет начинать. Корабли расставляются и –  вперёд – плдеьели!. (На самом деле на фазу выбора пилотов и улучшений можно потратить кучу времени, если это не сделать заранее в интернете). Например, у одной стороны может быть 5 маленьких самолётов без улучшений, а у другой 1 большой и дорогой – каждый сам выбирает свой взвод. Помимо обычного взвода на 100 очков можно играть и более – это не ограничено. Можно докупить огромные крейсеры и играть 300 на 300 очков.

На каждой карточке пилота/корабля есть его уровень умения, количество кубиков атаки и защиты, количество щитов и жизней. Сама игра играется в 4 фазы: планирование, манёвры и действия, бой и зачистка.

2XW

Карточки пилотов

В первой фазе каждый игрок в тайне от противника выбирает манёвр, который будет делать его корабль и кладёт его рядом с кораблём.

Когда все выбрали, наступает вторая фаза: начиная с пилота самого низкого уровня игрок показывает выбранный манёвр, прикладывает соответствующую линейку к кораблю и переставляет его на другой конец линейки. Затем делает одно действие, указанное на карточке пилота или на карточках улучшения. Далее – пилот со следующим уровнем делает то же самое.

Пример манёвра

Третья – бой. Начиная с самого старшего пилота объявляется цель в поле атаки, до неё меряется расстояние и происходит атака. Атакующий кидает кубики и их модифицирует (переворачивает или перебрасывает), если можно. Затем это же делает защищающийся. Проходящий урон сначала снимает щиты, а потом и жизни. Если щитов нет и урон критический, то карточка урона тянется лицевой стороной вверх и случается какой-то эффект. Далее – пилот со следующим уровнем делает то же самое.

Атака Империи

Четвёртое – убираем ненужные токены.

И так по кругу, пока либо а) одна сторона не будет уничтожена, б) закончится время (если на него играем) или в) выполниться миссия (с некоторыми кораблями идёт миссия, чтобы не было просто “стенка на стенку”.

Впечатления:

Здесь нет сложных правил, но здесь и нельзя примеряться, куда корабль полетит – всё на глаз. Тут, да, многое зависит от броска кубика, но тут победа не важное. Тут – это ощущение, внешний вид, тактика.

По игре устраиваются чемпионаты (правда, не у нас), делаются куча дополнительных вещей – матики 90х90, на которых играть, пластиковые линейки, токены, мягкие коробки для хранения. Корабли раскрашивают и много, много другое. Разве что не видел новых кубиков. Официально помимо фракций Империи и Сопротивления есть ещё фракция Scum and Villainy (наёмники, сброд, злодеи – Бобба Фетт, например). 4 сентября 2015 вышел новый базовый набор по предстоящему фильму Эпизод VII. Он отличается не только цветовой гаммой, но и улучшениями, другими манёврами для кораблей и новой колодой урона. Не знаю пока, хорошо это или плохо, но отношусь скептически. Разницу и новости можно посмотреть вот здесь. FFG уже намекнули, что, скорее всего, на турнирах будет разрешена только новая колода урона.

Эпизод VII

В общем, я в полном восторге. Да, я играл ранее разок, но иметь дома копию – это приятное чувство. И когда корабли стоят на полке в формации они привлекают внимание.


Откуда же 110 фунтов?

За 2 недели я заказал себе следующее уже к имеющимся Star Wars: X-Wing Miniatures Game + – Millennium Falcon Expansion + Slave I Expansion + дополнительные кубики:

  1. TIE Fighter
  2. X-Wing
  3. TIE Advanced
  4. B-Wing
  5. TIE Interceptor
  6. Imperial Aces
  7. E-Wing

Следующим будет Rebel Aces и что-то ещё, но не могу выбрать.

Настя мне на день рождения заказала ещё матик, чтобы не было скользко играть.

В конечном итоге я хотел бы докупить всех кораблей по одному, за исключением больших Эпических и, скорее всего, третьей фракции, чтобы был выбор и другие улучшения. Но надо потерпеть 🙂


Для сравнения:

Я не играл в Star Trek: Attack Wing, но я играл в Star Wars: Armada и Dungeons & Dragons: Attack Wing. Последнее – очень похоже, но играется иначе хотя бы потому что надо бить вблизи и, кажется, что больший урон на магию/улучшения. Наверное, понравилось чуть меньше. А, может, мне просто не так сильно нравятся драконы. Армада же совсем другая – тут ощущается масштаб, скорость, инерция.

Но и то и другое – уже новая история – потом расскажу…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s