Остро и красиво – Scoville

В этой статье я расскажу об очередной игре. В ней мы сажаем бобы перцы, собираем бобы перцы и продаём бобы перцы. Но это не Bonanza (и даже не Bohnanza 2.0). Это куда интереснее. Это – Scoville.

Scoville – игра от Ed Marriott выпущенная Tasty Minstrel Games при поддержке Kickstarter’a о сборе урожая и наборе нужных сортов перца для 2-6 игроков с заявленым игровым временем в 60-90 минут. По предыстории в правилах мы находимся на фестивале перца и боремся за самый острый перец.

У каждого игрока в начале игры есть немного денег и набор перцев, которые он прячет за ширмой. Ход начинается с торгов. Победитель сможет первым выбрать бонус в виде перцев и сам решить, каким он будет ходить в этом ходу. Затем на поле рядом с уже имеющимся перцом можно высадить новый. Далее в обратном порядке хода игрок идёт по полю между перцами и собирает урожай. Вот тут получается интересный момент: собираются не те перцы, между которых проходишь, а их гибрид. Так, жёлтый и красный перец дадут оранжевый, жёлтый и синий – зелёный. Самым острым считается фантомный перец, который можно получить скрестив чёрный и белый перцы.

Таблица скрещивания перцев

Грядка с перцами всех видов

Когда урожай собран, можно либо продавать перцы за деньги, либо выполнять заказы получая деньги и/или очки (по сути – тоже продавать), либо следовать рецептам и получать очки. Во всех случаях нужно отдать требуемые перцы. Все карточки рецептов имеют своё названия и все они шуточные, что вызывает улыбку.

Рецепты

Когда со стола уходит последний заказ или рецепт, игра заканчивается. У кого больше всего очков – тот и получает, так сказать, звание “Самый острый перец”.

Впечатление:

Начну с того, что не понравилось:

  • Карточка скрещивания перцов, на мой взгляд, могла бы быть половинчатой (под углом в 45 градусов). Сейчас мне в ней сложно найти нужное.
  • Красный и фиолетовый перцы практически не отличить в тени ширмочки.
  • Фишка персонажа выглядят ужасно – до меня довольно долго доходило, что это не горб человека, а рюкзак.

А понравилось вот что:

  • Очень класные деревянные перцы и игровое поле, куда их сажать
  • Простые, по механике, правила: ауцион, высадка, сбор, продажа
  • Необычная, по кайней мере для меня, тематика – скрещивание
  • Не долгая по времени (хотя мы играли втроём и я немного волнуюсь о том, как это будет при игре вшестером)

Фермеры на поле

Если подытожить – попробуйте. Это не совсем игра для начинающих, а чуть сложнее, но играется она легко, плавно. Через пару игр научитесь смотреть табличку и сбор нужных перцев будет проходить легче. Наверое, именно фишки перцев придают этой игре чувство приятного “огородничества”.

Advertisements

2 thoughts on “Остро и красиво – Scoville

  1. Правила дейтсвительно очень легкие. Это Поинтсалат… Самые главные аспекты в игре это скрещивание перцев, высаживание и собирание. Эти аспекты нужно соединить в стратегию и комбо. В этом и весь фан игры 🙂

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s