Dead of Winter – игра с зомби, но не о зомби

После анонса Dead of Winter: A Crossroads Game на форумах было довольно много дискуссии о том, что эта игра с интересной механикой, красивыми компонентами, предательсвом, личными целями и это всё за часа полтора. Так как собраться на 5-6 часов для Battlestar Galactica обычно сложно, меня заинтересовала возможность ощутить схожее напряжение, но быстрее. Ещё до первой партии, я читал обзор и понял, что эта игра – не для меня. Правда, потом забыл, почему. Илья нахваливал игру и я решил попробовать, несмотря на то, что я помнил, что почему-то она меня оттолкнула.

.

В Dead of Winter: A Crossroads Game игроки – выжившиые после зомби-апокалипсиса обычные люди, пытающиеся выжть зимой и выполнить общее задание колонии, а также своё тайное. Но есть шанс, что среди игроков есть предатель со своей ужасной целью погубить всех.

Это игра от Jonathan Gilmour и Isaac Vega для 2-5 игроков с заявленым игровым временем до 120 минут.

Игру, кстати, недавно локализовали и теперь Мёртвый Сезон: Перекрёстки доступен и на русском.

Во-первых, сразу хотелось бы начать с компонентов игры. Все локации на поле прорисованы прекрасно – мелкий снег придаёт чувство холода и безысходности. Однако, поле кажется мне каким-то раздробленным. Это не что-то одно общее (колония), а набор лоскутков с кругами, на которые нужно ставить персонажей и зомби.

В игре есть так называемые карточки Перекрёстков (расскажу чуть ниже) на которых много текста. Если брать английскую версию, то мне кажется, что, порой, этот текст чуть сложнее, чем мог бы быть и может оказаться непонятным.

Зомби и игроки

Зомби и игроки

Здесь много фигурок зомби на подставках, однако их всего 3 вида. Да, это не важно для игры, но при 30 зомби и ещё столько же жетонов зомби, мне кажется, видов могло было бы быть больше.

Сами фигурки на мой взгляд немного тонкие, хотя и крепкие. Наверное, я привык к фигуркам от Fantasy Flight.

На некоторых карточках нарисованы довольно неприятные на вид вещи и их я бы не стал показывать молодым игрокам. К счастью, на карточках есть отметки, чтобы можно было отфильтровать такие карты.

Карта с текстом для тех, кто по-старше

Карта перекрёстка с текстом для тех, кто по-старше

А вот эта карта подходит для

А вот эта карта подходит для “детей”

Второй пункт – тематичность: Перед каждым сценарием есть небольшое описание происходящего. Например, первый сценарий как раз говорит о том, что нужно собрать образцы крови зомби (а она у них вообще есть?). Поэтому весь сценарий мы стараемся убить как можно больше ходячих мертвецов. Описание сделано от первого лица в виде дневника и от этого кажется ещё больше, что как у нас всё плохо. Однако, меня терзают такие вопросы как “Где находится колония? Что она – тюрьма, бункер или, например, торговый центр?”, “Почему и как выжили эти люди?”. Интересно, что все выжившие нарисованы ухоженными и хорошо одетыми, несмотря на то, что зима, зомби, существует нехватка еды и прочие невзгоды. Женщины так вообще “ходячий секс”, разве что одежда немного в крови. На мой взгляд, люди в такой ситуации должны быть злые, обиженные, отчаявшиеся, немного “потрёпанные”.

Персонажи 1

Персонажи 2

Персонажи 3

Постоянно появляющиеся зомби в этой игре – не главное. Основная цель и тема – выживание. А зомби, это как комары – мелкая неприятность, которая может всё испортить.

Третье – это тайные цели: хорошо, интересно, делает сложнее игру как для каждого, так и в целом. Но, на мой взгляд, иногда эти цели невозможно выполнить. Если по сценарию цель – набрать медикаменты, твоя личная цель – набрать медикаменты, да ещё  в «кризис» тоже хочет лекарства, и надо бы подлечить других, то становится сложно. Благо, из 24-х карт заданий есть шанс, что выпадет что-то более выполнимое – скажем, иметь в конце больше всего последователей. Но может быть и «предатель» – человек, который по каким-то причинам хочет загубить колонию и выполнить ещё какую-то свою цель. Все карты цели, которые я видел, очень логичны: Обжоры собирают еду, болеющие – медикаменты, а «пироман» – бензин.

Задание предателя

С лева на право: Задание на игру; Карта перекрёстка; Личное задание

Теперь о ходе игры:

Игра начинается с выбора сценария и основного задания, затем замешивается колода личных целей из двух карт на человека + 1 карта предателя и раздаётся всем по одной. Далее все выбирают себе по 2 персонажа с уникальной способностью у каждого. Раунд начинается с вскрытия кризиса на этот круг. Все игроки кидают по шестигранному кубику за персонажа +1 и можно начинать планировать. Каждое действие требует один кубик: некоторые с большим значением, некоторые с меньшим, некоторые с любым. Примеры: атака, поиск, баррикады, уборка мусора, переманивание зомби. Не требует кубика только несколько действий. Например, использование карт и передвижение.

В то же время игрок с права от активнго игрока берёт “Карту Перекрёстков” и никому её не показывает, пока не произойдёт указаное в карте событие. Это может быть перемещение игроком выжившего или использование карты, построение баррикады – всё что угодно. Как только игрок выполняет это, держащий карту зачитывает, что случилось. После чего игрок или игроки выбирают один из вариантов. Пример: игрок использует еду, чтобы перебросить кубик. Согласно карте перекрёстков, можно либо получить рану и перебросить (отравиться) или выкинуть еду (которая после ухода карты перестанет быть отравленной) не перебрасывать. Те карты, которые я видел, очень логичны: пошли далеко через снег за едой – кидай кубик несколько раз – вдруг обморожение или ещё что?

Идея очень класная – мне нравится. Единственное, что немного усложняет, это то, что игрок, держащий карточку может намекать активному игроку что делать, а что – нет, в зависимости от того, нужно ему, чтобы “Карта Перекрёстка” сработала или нет. Когда мы играли, мы решили, что держащий карту молчит, как будь то его нет.

Снег, холод, депрессия

Снег, холод, депрессия

То, что мне в этой игре не нравится – это красный кубик воздействия (exposure die). Он кидает в нескольких случаях: когда передвигаешься между локациями без бензина (пошёл пешком, вместо поездки на снегоходе), когда убиваешь зомби (укусил или нет?) и в некоторых случаях с карт перекрёстков. Это д12, на котором 6 грань пустые, а на остальных нарисованы символы раны, обморожения и, самого страшного, укуса. Этот маленький зуб на кубике моментально убивает персонажа. Если в локации рядом с этим персонажем есть другой, то тут нелёгкий выбор – убить его тоже или кинуть красный кубик, где есть 50% шанс, что укус не будет распространяться.

Красный кубик смерти

Красный кубик смерти

Вообще – тематично. Да, зимой можно замёрзнуть. Или зомби могут покусать. И можно просто пораниться где-то. Но это же значит, что на первом кругу можно остаться без последователей (тогда тянут нового) или посреди игры случится так, что у всех по три, а у тебя – только один и больше мы взять не можем, так как еды не хватает. Да, кормить надо всех – даже тех бесполезных людей, кто обычно приходит с новым последователем. В дополнение, каждая смерть – это понижение морали, которая при падении на ноль означает проигрыш всем, кроме, может, предателя, если он выполнил своё задание. Есть много вариантов, как не кидать кубик – тот же бензин при передвижении, оружие при стрельбе, но не всегда это есть или не всегда другие хотят тебе помогать.

Ещё, каждый круг нужно выполнить кризис: каждый может вложить карту в кризис рубашкой вверх. В конце раунда карты мешаются и вскрываются: если набирается нужно количество правильных, то кризис пройден, если нет, то случается что-то плохое. За несколько партий, что я играл, я ни разу не видел кого-то саботирующим эту стопку карт. Карты тут на вес золота и ходов мало – сразу заявлять всем, что в игре есть предатель я смысла не вижу. Плюс, на картах написано, где они были найдены: то есть если только 1 игрок был в полицейском участке и ненужный предмет именно оттуда, то становится ясно, кто предатель.

Кризис – нужны лекарства

Кризис – у нас отбирают еду

Как вариант действия, можно ещё поискать в локации. На каждой локации написано, что в ней больше всего: в библиотеке – книг, в магазине – еды, в полицейском участке – оружия, в больнице – медикаментов. То есть если сотоварищ долго копошится в больнице и потом говорит, что у него нет лекарств, то тут явно что-то не так. Интересная механика есть и тут – можно “пошуметь” и взять две карты на выбор, но тогда есть шанс, что зомби услышат и позже туда придёт больше зомби. Кстати, выстрел из дробовика, который убивает 2 зомби, тоже создаёт шум.

Карты из полицейского участка

Интересно, что все сыгранные карты (бензин, медикаменты..) сбрасываются в колоду мусора. Если в конце круга мусора больше 10 карт – игроки теряют мораль, так как на свалке никто жить не хочет. В качестве действия можно убрать пару карт из этой колоды.

Последнее, что можно сделать – это попробовать выгнать кого-то из колонии голосованием. В любом случае, если игрока выгнали, то он берёт новую карточку задания. Если он ещё и не предатель, то игроки теряют мораль.

Задание изгнанного

Задание изгнанного

Думаю, пора переходить к личной оценке игры:

Скажу прямо: это игра не для меня.

  1. В ней часть действий предопределена броском кубика. Да, это сделано чтобы люди не зацикливались на простом уничтожении зомби и набором карт, а делали другие полезные действия в игре.
  2. В ней есть красный кубик смерти – и тут ничего не поделаешь. Да, я понимаю, что всякое может случиться и люди умирают. Шанс смерти 1 из 8, но этого достаточно, чтобы испортить впечатление. Может быть, если бы можно было за 1-2 лекарства продлевать жизнь игроку, было бы интереснее? Был бы хотя бы шанс, хотя это было бы очень сложно сделать.
  3. Карты цели могут быть очень сложными.
  4. И, последнее, предатель может закончить игру за 1 ход. Предположим, своё задание он выполнил и осталось свести мораль на ноль: пару атак в соплеменников, переход без бензина в надежде на смерть и ещё несколько вариантов. Я не вижу какой-то более сложной стратегии. Не разыграться, не распланировать. Скорее – опа! я могу сейчас победить: раз-два и всё.

Я знаю, почему её хвалят и соглашусь с этим (быстрая, интересная механика, тематичность, красивая, с социальной составляющей), но вышеуказанное портит её для меня.

Несколько коментариев по поводу “схожести” с Battlestar Galactica: Это очень разные игры. Они играются иначе: Мёртвый Сезон короче часа на 2. В Dead of Winter цель предателя может ещё и поменяться и весь план пойдёт насмарку. Считайте меня старомодным, но я лучше посижу часа 4-5 за партию против Сайлонов, чем буду убегать от зомби.

О трёх партиях, в которых я учувствовал:

–Партия 1–

3 человека, первая игра для всех. Мы перестарались с шумом и набежало куча зомби. Однако, было видно, что ещё круг и предатель бы победил.

–Партия 2–

4 человека. На первом ходу мы потеряли треть персонажей в игре из-за красного кубика. Играл предателем, и как бы мне не хотелось набрать 6 канистр бензина, я это просто не успел – мораль сошла на ноль быстрее, чем я успел среагировать.

–Партия 3–

Сразу же после второй партии решили попробовать ещё раз. Эта игра уже была похожа на полноценную. Я получил карту предателя, прочитал её неправильно и искал то, что мне не надо было для победы. Как оказалось, это вызвало подозрение. Вообще, я бы смог выполнить задание, но меня изгнали и мне досталась новая цель, которую я опять же прочитал неправильно, обрадовался, что мне осталось свести мораль на ноль и победить. Убив несколько человек я это и сделал. К сожалению, победы не было.

Кому интересно, моё первое впечатление можно почитать на BGG на английском.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s