Patchwork – хочешь шить, умей вертеть

Когда-то я рассказывал о Patchistory, где написал, что она абстрактна и лоскуты создают довольно пёстрый и невнятный узор. В этот раз же, всё очень в тему.

Patchwork – это игра на двоих, где игроки соревнуются в создании самого красивого лоскутного произведения искусства максимально за 30 минут.

По правилам игра предельно проста: в круг выкладываются различного размера кусочки, на которых написана стоимость в пуговках (они же и победные очки) и во времени, у самого маленького кусочка ставится фишка, кажый получает несколько картонных пуговок и можно начинать. В свой ход есть два возможных действия:

  • Купить один из трёх лоскутков, стоящих перед фишкой и положить его себе на планшет игрока
  • Перегнать соперника на дорожке времени и получить за это пуговки.

Игра заканчивается, как только оба игрока доберутся до конца дорожки времени. На этой дорожке есть квадраты с пуговками – пересая их, игрок подсчитывает пуговки на своём планшете и получает столько денег. В некоторых местах первый добежавший может получить маленькую заплатку.

pic2457680_lg

Начало игры. Фото: Camdin@BGG

Как видно, все лоскутки уникальны и при покупке часто думаешь не только о том, сколько стоит, как развернуть, есть ли смысл тратить столько времени, но и о том, сколько квадратов можно закрыть им на своём планшете. Для любителей игр Уве Розенберга уже понятно, почему – за каждый незакрытый квадрат на своём планшете в конце игры игрок теряет по 2 пуговки. Если я не ошибаюсь, счёт Ильи и Алины после первой партии был -2 и 5 очков. У нас с Настей было чуть лучше. Потом я либо наловчился, либо мне повезло и я закрыл почти всё поле.

Я старался - всего 3 дырки!

Я старался – всего 3 дырки!

Если подытожить, это довольно абстрактная и короткая игра в тетрис. Но, хотя это может звучать немного скучно, она мне понравилось – занятная, заставляет прикидывать, вертеть в уме лоскутки и на двоих. Да и поле красивое в конце может получиться.

Единственное, что отмечу в качестве минуса: смотря на коробку, не подумаешь о том, что она может занимать довольно много места в разложенном состоянии.

Может, ещё настоящие пуговки были бы приятней картонных, но это уже придирка 🙂

pic2334532_lg

Фото: sada@BGG

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s