Pandemic: The Cure – лечим и спасаем кубиками

Я люблю кооперативные игры. Они по большей части не сложные, умещаются в час-два (за исключением некоторых) и дают возможность принести каждому игроку что-то в игру. Возможно даже – проявить некие качества.

pic2225998

Pandemic: The Cure – игра с кубиками для 2-5 игроков о спасении мира от четырёх ужасных болезней за минут за 30-60 минут.

Кто не знает, то “оригинал” игры Pandemic вышел в 2007 году и, на мой взгляд, является одним из наиболее известных и не сложных кооперативных игр. Через 7 лет игре добавили кубиков, заменили игровое поле на несколько отдельных континентов, сделали новые правила и выпустили в свет.

Для игры на стол выставляется круг Лечебного центра, вокруг него – пронумерованные территории. Из мешочка, в котором по 12 кубиков четырёх цветов вытаскиваются 12, кидаются и распространяются по территориям. Отдельно ставится круг Центра по контролю за заболеваниями и 3 карточки действия.

Центр и территории с заболеваниями. Фото: reverendunclebastard@BGG

Лечебный центр и территории с заболеваниями. Фото: reverendunclebastard@BGG

Каждый игрок получает бейджик роли, фишку и 5 своих уникальных кубиков действия.

В свой ход игрок должен один раз кинуть все свои кубики действия. Если на них выпадает знак биологической опасности, кубик заблокирован на этот ход и возрастает опасность заражения. Чем выше опасность, тем больше будет вытаскиваться кубиков заражения.

pic2293103

Карточки роли, кубики действия и фишка игрока. Фото: reverendunclebastard@BGG

На кубиках есть следующие действия:

  • Параход – передвинуться в соседний регион
  • Самолёт – перелететь в любой регион
  • Шприц – вылечить одного больного: перенести 1 кубик из своей территории в Лечебный центр или из Центра в мешок
  • Контейнер – взять пробу болезни из Лечебного Центра

Когда действия сделаны, можно передать пробу коллеге в том же регионе или попробовать найти лекарство – кинуть кубики с пробами и, если на них выпадет 13 или больше, найти лекарство. Теперь можно будет убирать все кубики этого цвета разом из территории или Лечебного центра.

В конце хода игрок заражает новые территории кубиками: нужное количество вытаскивается из мешочка, кидается и кладётся на соответствующие регионы. Если там больше трёх одного цвета, происходит вспышка болезни и кубик переходит на следующую территорию. Если число вспышек слишком большое – игроки проигрывают. Также они проигрывают, если в мешочке не остаётся кубиков.

На кубиках есть знак “+” на разных гранях – при заражении эти кубики идут в Центр по контролю за заболеваниями. Тратя их игроки могут покупать бонусные карточки действия. Например: возможность перебросить кубик с символом биологической опасности.

pic2461936

Карточки действия. Фото: Mixo@BGG

Победа одерживается легко в теории – найти лекарство для всех четырёх болезней: синей, чёрной, красной и жёлтой.


Вообще, я не фанат игр, основаных на кубиках. Также у меня вызывают довольно противоречивые чувства игры, которые изначально выпущены в “обычном”, настольном варианте, а потом – с кубиками. Всегда создаётся впечатление, что производитель решил собрать с нас ещё больше денег.

Я очень боялся, что Pandemic: the Cure будет похожа на Elder Sing, который, хоть у меня и есть, на мой взгляд скучноват. Тем не менее, игра была у меня в списке “Хочу поиграет”.

Мы отыграли 3 партии подряд за вечер. Мне кажется, это отличная игра для входа в мир настольных игр. Её прелесть в длительности партии, в том, что она кооперативна, азартна. К сожалению, она может закончиться довольно быстро: одна вспышка, вторая, третья… или потому что другие игроки не знают, когда остановиться и перестать испытывать судьбу, выбрасывая биологическую опасность на гранях.

Мне кажется, игра раскроется куда больше, если играть большим составом, чем, как мы, вдвоём.

В игре есть несколько, на мой взгляд, неприятных моментов: первое – ужасные фишки игроков. Кто-то назовёт их классическими, но я бы предпочёл что-то более приятное и “фигуристое”. Может, даже, деревянные. Привязанность цвета бейджика с ролью к цвету фишки игрока может запутать тех игроков, кто привык играть тем или иным цветом. Иногда, кстати, сложно определить какого цвета должны быть у игрока кубики. Благо, для этого на бейджиках указаны грани кубиков. Сами бейджики кажутся немного тонкими, но их очень хочется вложить в плёночки и вешать на шею. Жаль, тогда будет неудобно смотреть на свои способности. И последнее – в Настиной копии от издательства Z-man дырка для маркера количества вспышек просверлена криво и не по центру.

Если подытожить – это быстрая кооперативная игра с достаточно интересной тематикой, в которой компоненты могли бы быть за такую цену по-лучше.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s