T.I.M.E Stories – Скачок во времени

не бойтесь, спойлеров в обзоре нет

Лаконичная белая обложка выпущенной в этом году настольной игры T.I.M.E Stories заворожила меня с первого взгляда не столько своим безукоризненным дизайном сколько элементом загадочности. Содержание игры – большая загадка для заинтересованных в ней игроков, так как вся ее механика построена на неожиданных поворотах сюжета, на выборах правильного пути, интенсивных обсуждениях и проникновенной атмосферы той или иной эпохи.

pic2617634

2 – 4 игрока; 60 – 90 минут

В коробке базовой игры предлагается сценарий первого приключения – Asylum, действие которого разворачивается в парижской лечебнице для душевобольных начала ХХ века. Одновременно в коробке содержится игровое поле, жетоны и прочие материалы для использования со следующими сценариями, события которых могут произойти где угодно – в прошлом или в будущем или даже в альтернативных вселенных, где, например, в средние века магия действительно существовала. T.I.M.E Stories оказывается, таким образом, сериальной игрой неограниченных тематических возможностей, и каждый раз на не уступающее в белизне коробке игровое поле выкладываются новые красочные карты той или иной локации.

Сама идея T.I.M.E Stories достаточна для того, чтобы заинтриговать воображение любознательного игрока. Путешествия во времени – популярная и занимательная тематика, доселе не очень удачно воплощенная в настольных играх (вспоминается в лучшем случае Temporum, но без особого энтузиазма). Очень часто тематика игры так и остается сдержанной рамками скупого пояснительного текста на картах или всего лишь украсит иллюстративным материалом какую-либо сухую механику далеких от приключений переставлений фишек и заурядных решений. В этом случае создателям удалось избежать этой опасности. Как выясняется из описания, игроки являются здесь новичками-оперативниками в следящей за историческим порядком станции далекого будущего. В случае обнаружения какого-нибудь искажения истории или временных колебаний, на место высылается группа агентов, но они не используют средства для телепортации или даже ТАРДИС. Вместо этого через специальные камеры агенты временно переселяются в тела тех или иных малосущественных для истории лиц, что позволяет им успешно вжиться в условия существования избранного исторического периода или реальности. Правда, на них оказывают свое влияние навыки, привычки или даже недостатки выбранных лиц. Сам метод кажется взятым напрокат из популярного телесериала «Квантовый скачок», и в каждом сценарии присутствует порядочное количество персонажей для выбора или т.н. носителей.

pic2617638

Одна из носителей

Носители первого сценария достаточно эксцентричны и очень непохожи друг на друга, причем за время игры можно побывать в теле более чем одного персонажа. Это оказывается возможным из-за того, что в T.I.M.E Stories определяющее влияние имеет именно фактор времени. Оно ограниченное, и каждое движение – переход из одной локации в другую – требует затраты определенного количества темпоральных единиц. Специальный диск-маркер указывает на особенном треке отсчета, сколько единиц осталось до конца погружения. Стоит выйти за пределы необходимого количества времени, и игроки возвращаются на базу станции, а все события, находки, предметы, открытые локации или, может, незаконченные схватки с неожиданными врагами остаются далеко позади. С повторным погружением игроки начинают все с самого начала, но уже вооружены знанием и опытом предшествующего исследования, так, они знают, где достать какие-либо необходимые артефакты, с кем стоит побеседовать, а от кого, например, стоит держаться подальше. Поэтому есть надежда, что за второе погружение они окажутся куда более успешными. Но этой способностью возвращения все-таки не стоит злоупотреблять: отправление в иное время или пространство стоит дорого, да и начальники организации не будут рады, если для выполнения миссии потребуется слишком много энергии, что может сказаться на качестве награды для игроков. А еще есть возможности совершенно завалить выбранную миссию: например, выбрав неправильные решения или в том случае, если все носители оперативников окажутся убиты за один раунд. Обыкновенно, если такое происходит с одним носителем, то игрок просто витает в темпоральной воронке какое-то время и затем позднее снова возвращается к деятельности. Здесь просто необходимо внимательно изучить все возможности, способности и привычки своего носителя и обязательно учитывать их во время совместного обсуждения.

time stories board

Игровое поле

По сути T.I.M.E Stories является игрой метода проб и ошибок. При первом погружении игроков ошеломляет разнообразие возможностей выбора, загадочность сюжета и изящество иллюстраций, чей стиль будет отличаться от сценария к сценарию. Но уже со второго погружения будет вырабатываться более четкий стиль исследования, многие варианты будут отсеиваться как ненужные или тупиковые, а с другими необходимо точно помнить очередность событий. Каждое погружение занимает несколько часов и равносильно одной игровой посиделке. Если игроки не захотят или не смогут пройти миссию за один день, то логичным вариантом было бы записывать полученную информацию. Количество затраченного на игру времени может варьироваться, в моем случае наша команда из четырех человек потратила на всю миссию вкупе со знакомством правилами и перерывом на обед около шести часов.

pic2620138

Первая локация

Но каким образом игроки исследуют различные локации и общаются в игре с разными персонажами? Все это делается с помощью карт и вспомогательных жетонов. Основная разновидность карт – карты-панорамы, изображающие выбранную для действий местность. Каждый игрок выбирает, куда он хочет пойти и выбирает для ознакомления соответственную карту с тайной информацией на ее другой стороне. Информация может быть представлена самым разным образом, но правила настоятельно советуют не читать всю ее целиком, а пересказывать своими словам. Это действительно способствует лучшему погружению в игру. Разобравшись с одной локацией из колоды карт, игроки могут выбрать другую. Некоторые карты могут открыть им тайны, предоставить разные артефакты, загадки, поединки с врагами или проверки своих навыков. Проверки навыков необычайно просты: для этого достаточно кинуть определяемое умением носителя число кубиков и посчитать результаты. Сложность проверки выражается в количестве жетонов с разными знаками. Некоторые проверки достаточно безобидны и просты, иные же могут оказаться безжалостными к игроку в случае неудачи. Если игроки пытаются пройти проверку вместе, они по-любому кидают свои кубики и определяют успех отдельно. В игре имеются и жетоны – условия для получения дополнительной информации, предметов, карт, неожиданных встреч, даже своего рода побочные квесты. Сюрпризы возможны буквально на каждом шагу, но постепенно у игроков будет складываться цельная картина происходящего.


 

Пару слов хотелось бы сказать о первом сценарии Asylum, входящим в базовую игру. Многие определяют его как ужастик, но я все-таки бы подчеркнул, что ужасы являются здесь далеко не самым главным. Игрокам пригодится умение логически мыслить и распределять действия согласно своим способностям. Загадки в целом не являются сложными, хотя некоторые из них можно лукаво определить как принадлежащие к мета-уровню. Общая атмосфера истории оставляет приятное впечатление и не отличается безумной усложненностью. Ожидания, волнения и обсуждения игроков в значительной степени делают ее живой и насыщенной, о чем вспоминаешь с удовольствием и спустя несколько дней после игры.

Как и следовало ожидать, сценарии T.I.M.E Stories как река, в которую можно войти только один раз. Зная все секреты и повороты сюжета, играть в сценарий повторно нет ни малейшего смысла, разве что по истечении многих лет, внезапной амнезии или в роли безучастного мастера игры, вдохновляющегося задором и увлеченностью новых временных агентов. Но возможность соблазна новыми сценариями очень велика. К сожалению, и сама игра, и ее будущие приложения не являются дешевыми, так что самым оптимательным вариантом было бы скинуться на все это целой командой. В любом случае T.I.M.E Stories – незабываемое (да, к сожалению именно так) и вдохновляющее приключение, способное оживить любой свободный вечер насыщенными дискуссиями, обстоятельным погружением в события, загадками и головоломками. Если у вас есть возможность побывать временными агентами, попробуйте. Скорее всего, вы не пожелеете.

Плюсы игры:

  • Несложные правила и общая механика
  • Детальное погружение в сюжет, общая атмосфера
  • Интенсивность обсуждений
  • Шикарное художественное оформление
  • Бесконечные возможности для будущих расширений

Минусы игры:

  • Дорогая стоимость
  • Одноразовое прохождение сценария
  • Мета-уровень определенных загадок
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s