Simurgh – обмен акриловых драконов

Последнее время, чисто механически, игры включат в себя не одну механику и когда появляется что-то “чистое”, то оно кажется необычным

simurgh.png

Simurgh – игра 2015-го года для 2-5 человек с заявленной длительностью в 60-90 минут, где каждый может попробовать стать самым могущественным кланом в подготовке защиты города от Зла. История предельно проста: давным-давно люди использовали великих драконов – Симургов – в бою против Зла. Зло было побеждено и затихло. Обычия забылись, наездников драконов не осталось. Теперь игроки гонятся за славой – тренеруя драконов, наездников, исследуя новые территории и выполняя задания.

У игры был Kickstarter но он закончился 4.12.2015. Наша копия была получена в Эссене. Спасибо NSKN Games.

Начну, пожалуй, с компонентов игры – красивые акриловые миниатюрки, деревянные ресурсы, красивый визуальный дизайн. К сожалению, именно он немного и сбивает с мыслей своей пестротой. Кажется, на поле столько всего, хотя, на самом деле довольно мало. Очень неоднозначное впечатление оставили ресурсы из дерева и картона. Как потом объяснило издательство, это сделано для того, чтобы легче было отличать: фигурные еда и овощи нужны для набора новых рабочих, картонные оружие и свитки – для новых тайлов действия, а древесина и камень кубиками – для развития.

simurg resources

Ресурсы. Фото: NSKN Games

simurgh board

Рабочие на игровом поле

Далее следует рассказать о ходе игры, чтобы затем вернуться к компонентам и перейти к впечатлениям.

В начале каждый игрок получает планшет для ресурсов, начальные ресурсы, двух вассалов (одного копейщика, одного наездника дракона), 4 тайла действий и/или исследования и двух драконов со спец-способностями, из которых нужно выбрать одного. Чаще всего именно с них получаешь очки в конце игры.

Далее у игрока есть одно действие.

  • Можно поставить рабочего (копейщика или наездника дракона) на поле и получить или обменять соответствующий ресурс – например, оружие или свитки.
    • На некоторые места можно ставить только наездника драконов – например, чтобы выложить задание на игру (это – возможность получить дополнительные очки)
  • Выложить на стол тайл действия и сразу же поставить на него своего вассала. Если места для нового тайла нет, то за одно оружие можно сбросить имеющийся и поставить свой.
  • Собрать всех или некоторых рабочих. Если на тайле действия не остаётся рабочих, он скидывается.

Некоторые тайлы предназначены для исследования наездниками – продвигаясь по ним игрок получает очки и если дойти до конца исследования, то тайл скидывается.

simurgh tiles

Тайлы действия. Фото: KubaP@BGG

Дополнительно можно подвинуть своего наездника дракона на тайле исследования (туда можно ставить только наездников и получить победные очки) и/или использовать способности своих драконов, скинув один из трёх маркеров.

В общих чертах – всё по правилам.

Тут появляется интересный элемент игры – игроки изначально решают, будут ли они играть короткую, длинную или средней длины игру: игра заканчивается, если были скинуты 8, 14 или 11 тайлов действий. Однако, это не обязательно значит, что игра будет короче по времени. Скорее, коротая игра значит, что следует использовать возможности более эффективно.

В конце игры ещё подсчитываются победные очки за маркеры спец-способностей драконов, если было выложено такое задание.

simurgh dragons

Драконы и маркеры спец-способностей. Фото: punkin312@BGG

Тут проявляется очередной минус игру: драконы отличаются по цвету, голова вверх или вниз, смотрят направо или налево. Их очень много, они пёстрые, а тайлы с целями очень маленькие. Трудно отличить одного дракона от другого.


Если взять в целом, то это хорошая, красивая, простая по правилам игра с большим количеством вариантов действий. Её сравнивают с Lords of Waterdeep и я соглашусь с этим сейчас – когда же играли, я никак не мог придумать, на что она похожа? Для меня Simurgh достаточно уникален, чтобы его хвалить или советовать, но немного скучноват в плане игры. Прошло почти две недели после последней игры и сейчас я думаю, что хотелось бы дать игре ещё один шанс. Мне кажется, что она должна быть интересной. А если прочитать описание в Kickstarter, то это именно та игра, которую надо иметь в коллекции. Я не знаю, что принесёт дополнение, которое есть на Kickstarter, но мне кажется, что оно внесёт много нового и интересного. Здесь очень хороши компоненты. Например, мне кажется, я ни где ранее не видел акриловых рабочих.

Считаю, что это игра не тех, кто только-только входит в мир настольных игр, а для тех, кто готов перейти от тех же Ticket to Ride или New York 1901 к более сложному, где в мозгу строятся цепочки из “получу овощи, поменяю на мясо, получу нового рабочего, использую способность дракона”. Наверное, это игра на нахождение синергии между способностями драконов на руках и выбором, что если потратить спец-способность, то есть шанс, что с этого дракона в конце игры не получишь очков. Например, в прошлый раз у меня были 2 дракона, позволяющие продвигаться дополнительно на тайле исследования. Я накопил ресурсов, поставил тайл, на него наездника, получил очки за первый уровень исследования. Дополнительным действием я продвинул наездника ещё и, используя способности дракона, я продвинулся ещё дважды до конца, так и не дав никому воспользоваться этим.

Думаю, Simurgh надо попробовать обязательно, если представится возможность!


Для желающих послушать мысли Ильи, Алины и меня на английском – есть видеообзор:

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s