T.I.M.E. Stories – загадки в лечебнице (другой взгляд)

без спойлеров 🙂 Поэтому и без картинок. Мнение Бориса об этой игре можно прочитать вот тут.

Мне очень нравится идея путешествия во времени, кооперативные игры, и немного загадок. Я когда-то занимался LARP, так что отыгрывать персонажей я могу, хотя это не всегда важно в настольных играх. Однако, сыгранная партия в TIME Stories заставила уделять внимание даже самым мелким деталям.

pic2617634

T.I.M.E Stories – это именно такая игра, о которой я написал чуть выше: кооперативная, с загадкой, с исследованием новых мест. Для игры нужно (в идеале) 4 человека и довольно много времени. Скажу сразу: игра обалденная!
Сложность написания этого обзора в том, что так как игра проходится только один раз до конца, то я не могу показывать примеры из игры. Суть в том, что игроки решают сами, куда идти, с кем разговаривать, где искать. Поэтому любая картинка может привести к тому, что вы узнаете что-то заранее.

В будущем путешествия в альтернативные реальности и в прошлое (и, может быть, даже и в будущее) реальны. Однако, некоторые люди хотят это использовать на своё благо никак не считаясь с безопасностью других. Помните “Эффект Бабочки”?

Итак: игроки – новобранцы в Агентстве T.I.M.E (Tachyon Insertion in Major Events), которое занимается искоренением таких моментов, и эта миссия – их экзамен. Они должны разобраться, что происходит в психиатрической лечебнице в Париже в начале 20-х годов ХХ века. Более точные указания будут даны в процессе. Чисто механически игру можно сравнить с, например, Arkham Horror – игроки перемещаются по локациям и у них бывают контакты с кем-то или чем-то. Иногда нужно пройти проверку броском кубиков: будь то бой, ловкость или умение просто общаться. И всё это нужно сделать за определённый период времени.  Игроки не могут вечно находиться в другой реальности – в какой-то момент у них заканчивается Время (Темпоральные единицы), а оно используется при каждом действие. Если такое случится, им придётся начинать с самого начала – с первой локации и, если надо, общаться с теми же людьми, но они уже знают, что вот туда лучше не идти, а чтобы идти туда – нужен предмет, который можно получить в другом месте, а вот этот предмет им не нужен вообще. Таким образом игроки планируют свои действия уже заранее, тем самым оптимизируя ходы и экономя ценное Время. Тем не менее, не всегда получается сделать так, как запланировали – кубики ли подводят или забываешь, что было на карточке и приходится смотреть опять. Игра сама скажет, победили или проиграли игроки – это будет написано на какой-либо карточке, которую будет указано взять.

В игре много загадок. От визуальных до текстовых, от логических, до на внимательность. Игроки получают информацию из разных источников. Она может быть и лишней и, следовательно, бесполезной, а может быть очень важной или, наоборот, смертельно опасной. В игре, кстати, полностью умереть нельзя: теряя все жизни игрок откидывается на 7 единиц Времени вперёд и ждёт там своих коллег. А это, примерно, 7 ходов.

Интересно ещё то, что, отправляясь в другую реальность, игроки “загружаются” в людей того времени. В первом сценарии игры – это обычные обитатели лечебницы: со своими страхами, умениями, силой, проблемами. Они придают игре ещё больше вовлечённости. Не будет такого, что, играя следующие разы, у игроков будет свой любимый “прокаченный” персонаж с кучей умений. В следующий раз, может быть, нужно будет брать шерифа, если это будет на диком западе или, может быть, космонавта, если это будет в далёком космосе.


Смотря на ценник игры, то первая мысль о том, что как-то дорого. Но, проиграв сценарий, понимаешь, что это незабываемое приключение. Оно того стоит. Понимаешь, сколько работы сделано, сколько возможных вариантов продумано и усилий вложено в эту игру. Таким образом, уже не так жалко этих денег. Илья правильно сказал – “T.I.M.E. Stories – это как комнаты-квесты в реальной жизни: они на один раз, но они заставляют сказать Вау!” Издатели обещают выпускать дополнения каждые несколько месяцев. Уже анонсировано три (на 01.2016). Я надеюсь, что оно будет отличаться от первого. Не важно, чем и на сколько – любые загадки будут удивлять.

Наверное, я в ничего похожее не играл ранее. В ней столько моментов “А, понял!”, сколько я не встречал нигде ранее. Проигрыши и поражения запоминаются. Да, не смотря на то, что можно начинать с начала, всё же есть шанс проиграть. Мы проиграли проходя уже третий раз. Алина так логично описала свою точку зрения, что мы её послушали, хотя Илья был против.

Не важно, как закончится Ваше приключение – в следующий раз уже не будете совершать похожих ошибок. Хотя, может быть, автор подумает также и это будет ловушкой. К тому же, у каждого нового сценария автор разный.


T.I.M.E. Stories как компьютерная игра – уже зная, чем закончится, играя во второй раз через, скажем, год, уже забываешь, где какие вещи лежат и всё равно придётся проходить все места.

Смело покупайте/пробуйте игру, если интересны загадки – не пожалеете. Не волнуйтесь о том, что она, так сказать, разовая. Это всё компенсируется атмосферностью и нежиоданными поворотами.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s