Robinson Crusoe: Adventure on the Cursed Island – как выжить на необитаемом острове

Привет! После долгого перерыва пора писать опять. Не знаю, почему у меня, как и в прошлом году, не получалось сесть и чем-то поделиться.

Есть игры, где тематика привязана “за уши”, а есть, где всё очень логично и у каждого решения есть последствия. Как человек, кому нравится кооперативные игры, мне хочется, чтобы они все были логичны. Из всех что я, пожалуй, пробовал, именно эта является самой-самой.

pic1413154

Robinson Crusoe: Adventures on the Cursed Island – это кооперативная игра от Игнация Тшевичека для 2-4 игроков о том, как сложно выжить в необитаемом острове: нужна еда, крыша над головой, нужно добыть огонь, ходить на охоту и не мёрзнуть ночью. По сути, это игра с расставлением рабочих, но в случае неудачи что-то случается. Цель зависит от выбранного сценария, которых в коробке несколько.

Наверное, следует начать с того, как игра выглядит: она выполнена в тонах старых карт, как будто на дереве, с мелкими записями и кажется, что это дневник. Так же выглядят листы персонажей и их способности “Бабушкин рецепт” у повара или “Новая идея” у плотника придают игре реальности. Дополнительно, на листах персонажей есть две стороны – мужская и женская. Тут разница только в картинке, но приятно, что можно выбрать.

pic1416691

Игровое поле. Фото: trzewik@BGG

В игре 6 фаз:

  1. Разыгрывается карта события: это может быть, например, пожар и тогда игроки не получат древесины в фазу сбора. Однако, есть 2 хода, чтобы попытаться выполнить задание и получить награду или же, случится что-то ещё более плохое.
  2. В фазу морали игрок получает или теряет жетоны решимости, которые можно использовать для спец-способностей.
  3. Затем игроки собирают ресурсы с гекса, где их лагерь
  4. И начинается расстановка рабочих. У каждого игрока 2 фишки, которые можно ставить на разные действия. Если ставится 2 фишки (можно и с другим игроком), то действие происходит обязательно: игроки помогли друг другу и, например, добыли огонь. Однако, если фишка одна, то игрок бросает 3 кубика. На одном он узнаёт, поранился ли он или нет в процессе. На втором решается, удалось ли действие – в случае неудачи можно получить 2 жетона решимости. А вот третий кубик может показать, что надо вытянуть карту события (не такую, как в первой фазе). На карте написано, что происходит. Например,: “Вы нашли грибы. Либо вы их съедаете (получаете сколько-то еды) и замешиваете карту в колоду событий, либо ничего не происходит”. Еда – это очень важный ресурс. Однако, замешав эту карту в колоду событий, последствия могут быть ещё хуже – мы отравимся и потеряем жизнь, ибо грибочки-то были ядовитые.
    Все действия делаются в строгом порядке: охота, стороительство, собирательство, исслодование острова, отдых.
  5. Пятым наступает погода. Три кубика решают будет ли сегодня холодно и/или дождливо, придут ли животные. Тут тратится древесина на согрев лагеря.
  6. А вот ночью все едят – по 1 еде за каждого игрока. Если еды не хватает, то кто-то теряет жизнь. Ещё ночью портится несъеденная еда.

И так идёт по кругу, пока не выполнится задание. Первое из имеющихся в коробке – это добыть огонь и сложить поленницу – к концу игры мимо должен проплывать корабль и тогда он обязательно заметит игроков.

pic1422364

Повар. Фото: trzewik@BGG

Чисто технически – тут ничего сложного: ставишь фишки, пытаешься решить, что важнее и кидаешь кубики. Но это сложная кооперативная игра: то не хватает еды, то ещё чего-то. И с каждым сценарием она становится всё сложнее и сложнее. Она манит своим оформлением, логичностью – одному сложно строить или что еда в тропиках портится, или при построенном погребе еда не портится, или те же самые ядовитые грибочки. Здесь можно и нужно планировать, тут нужно рисковать и, иногда, жертвовать. Жизни теряются легко, за едой надо ходить, животные нападают. Каждую игру выбираются не все предметы из имеющихся, а только часть и это придаёт много вариаций – в этот раз, может быть, погреб не появится, зато будет возможность сделать барабан.

У нас была ситуация, когда мы решили, что не будем делать лекарство, так как оно нам незачем и тут же на охоте нас очень покалечили. Было бы лекарство – было бы легче.

У игры есть дополнение – Путешествия Бигля и много мини-дополнений (сценарии, животные).

pic1997048

Дополнение. Фото W Eric Martin@BGG

Очень рекомендую попробовать! Если надо, то игру издавали на многих языках, в том числе и на русском.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s