[microfilms] – история о шпионах и шантаже

Очередная простая и быстрая игра на блеф, с которой я познакомился в лагере, была приобретена только через пол года – уж больно сложно её было найти. Доставка обошлась не очень дёшево, но на мой взгляд, игра стоит каждого цента.

pic2621943

[microfilms] – это игра с тайными ролями и различными целями для двух – шести игроков длительностью в, где-то, пол часа.

Во время Холодной Войны в одном казино в Монте-Карло 3 самых лучших секретных агента и несколько специалистов своего дела играют в покер, и цель каждого – выйти из под подозрения и доказать, что он лучший.

В игре каждый получает роль и один предмет. Ролей в коробке 8:

  • 4 секретных агента – США, Китай, СССР, Великобритания, из которых играет 3, из которых 2 в альянсе – они ищут секретные материалы (микроплёнку) агента-противника
  • Убийца, который ищет среди всех свою цель
  • Журналист, который должен получить микроплёнку любого из агентов и разоблачить его
  • Брокер Информацией, который должен доказать, кто из агентов в альянсе
  • Агент Интерпола, который ищет любого человека, у кого на руках карта с пятном крови.

Дальше у каждого игрока есть 1 действие: взять карту из колоды или из биты, взять 1 франк из банка, попытаться подкупить другого игрока, сыграть карту с руки, допросить или пошантажировать другого игрока.

В самом начале каждый знает только свою роль. Далее, начинает появляться информация – успешно подсмотренная (после дороса) роль, скинутый предмет (так как на руках изначальный лимит только 1 карта) или украденная карта путём шантажа – и игроки начинают понимать, кто в игре кто, какая его цель, почему он скинул, скажем, микроплёнку и почему её взял другой игрок.

Интересно, что в начале партии все в статусе “под подозрением” и победить нельзя. Из под подозрения можно выйти либо подкупив, либо шантажируя. Шантаж, кстати, ещё делает другую цель подозреваемой. В игре карта пикового туза ходит как “горячая картошка” – если она на руках и в игре есть убийца, то владелец автоматически становиться целью. Ещё интересно, что, смотря во время допроса карты роли и вещей, смотрится только одна и так, что владелец не узнает, какую игрок посмотрел. Возникает также решение: оставить карту, чтобы на допросе у противника был выбор из роли и вещи или же сыграть себе на пользу, но быть открытым для проверки?

microfilms_contents_600

На данный момент сыграно 3 партии на 5, 2 на 4 и наблюдал за 2 на 6. Впечатления отличные. Быстро, легко, дедуктивно и каждый раз по-разному. На мой взгляд, здесь не очень сложные решения: либо играешь карту с руки, либо берёшь деньги.

Однако, есть небольшие мысли о том, сколько в неё можно играть? Я не думаю, что тут есть много различных тактик победы. Например, Убийца будет искать туз, Журналист и Брокер могут победить только после перемешивания колоды отбоя – они будут тянуть карты, чтобы быстрее колода перемешалась, хотя при игре вшестером это не проблема.

Хотя, может, есть много вариантов стратегий. Сыграно не так много партий, чтобы быть уверенным в чём-то. НО при такой цене, я думаю, что здесь игры достаточно. И мне очень нравится оформление карт, а особенно – самой коробки.

Если нравятся игры с ролями и не так много времени, я думаю, это отличный вариант!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s